【2年生】普段からツールに触れよう! 無料で使えるツール紹介 Googleスプレッドシート編

2023年9月21日 | ゲームクリエイター学科

ゲームプランナーを目指す皆さん、こんにちは!
ゲームクリエイター学科2年ゲームプランナー専攻の和田です。

ゲームプランナーとして活躍していく上でさまざまなスキルが必要ですが、その中でもパソコンのスキルは不可欠です。

今回は、普段からパソコンに触れ、スキルを磨くために無料で使えるツールを紹介します。
ゲームプランナーに限った話ではありませんが、慣れておかないと、学校の授業についていくのが難しく感じたり、将来的に就職してからも抵抗感を感じてしまうかもしれません。

「爪切りで爪切るか~」くらいの気持ちで様々なツールに触れられるようになれるように普段からたくさん使って抵抗感を無くしましょう!

★普段から色々ツールを使っていますが、有料ツール以外で特におすすめなものを紹介☆
Googleスプレッドシート

これは簡単に説明するとオンラインで無料で使えるExcelのようなツールです。
機能的にもほぼExcelと同等であり、Googleアカウントさえあれば利用できます。
また、データは常にGoogleドライブに保存されるため、出先でもスマートフォンから編集できたりする便利なツールです。

↑Googleのここにあります

僕はゲームの攻略を自分用にメモするためにGoogleスプレッドシートをよく利用しています。
プランナーは特に仕事でExcelを使用する機会が多いので、普段から慣れておきましょう

↑こんな感じでゲームの攻略データまとめるのに使ったりしてます

また、Googleドライブ上にデータが保存されているので他の人にURLを共有し、同時に編集したりできるのも魅力です。

↑こんな感じで仕様書制作にも使ったりします

Googleには他にも便利なツールがたくさんあります。
Wordに似たGoogleドキュメントや、
PowerPointに似たGoogleスライドなども利用できます。

ゲームプランナーに限らず、どんな分野でもツールを使いこなすスキルは非常に重要です。
抵抗感を克服し、ツールを活用してゲームクリエイターへの道を切り拓きましょう!

このような日頃の制作についてやツールについてなどはオープンキャンパスで実際に在校生からお話しています!
興味のある方は是非ご参加ください!!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

ゲーム学科のX(旧Twitter)/Instagramはじめました!
⇩AMG在校生の日常などを発信しています✨ぜひぜひチェック&フォローお願いします!

★X(Twitter)はコチラから!★
★Instagramはコチラから!★

入学相談・進路相談受付中!ゲームクリエイター学科LINE@での友達募集中!
↓コチラから✨メッセージの際はフルネームと年齢、職業を教えてくださいね↓
友だち追加

来校型オープンキャンパス、オンライン夜間説明会、毎週開催中
★説明会へのご予約はコチラから!★

○来校型個別相談会、オンライン個別相談会、平日毎日受付
「週末の説明会に参加できない」という方へ
・平日開催(月~金)
【オンライン開催】のご予約はコチラから!
【来校型】のご予約はコチラから!