【1年生】Slack便利

2023年12月22日 | ゲームクリエイター学科

こんにちは、今真夜中の人もこんにちは。

AMGゲームクリエイター学科1年ゲームプログラマー専攻のふーきです。

自分の学校生活はひたすら授業を聞いてメモして休憩時間には校内の自販機で買ったゼリースパークリング(グレープ味)をふりふりして授業を聞いてメモしてフリフリしてを繰り返しています。いやぁ、やはりふりふりしていると気が紛れていいですね。リラックスにもなるし、飲みやすくもなります。唯一の欠点といえば振りすぎると腕が疲れることぐらいでしょうか。筋トレと思えばそれすらも長所になりませんかね、これ。やだ、ゼリースパークリング強すぎない…?みんな一日一本買いましょう、で、ゴミ箱を紫一色にしてやりましょう。みんなで一緒に教室でふりふりしましょう。狂気ですね。

閑話休題
さて、今回の本題なわけですが、みなさん授業などのメモって何でとってますか?

高校生は基本ノートですかね?しかし最近の高校生の授業素材ってもうわかってないんですよねぇ…聞くところによると脱紙派な学校はタブレットを買わせたり支給したりするらしいですし。自分の出身校はタブレット買わせてたみたいですね。
と、脱線しましたね。
今回、自分が紹介したいのはSlackです。

これ、AMG(アミューズメントメディア総合学院 東京・恵比寿)内でも使われている連絡ツールなわけなんですが使い方によっては大変便利なメモ帳にもなったりします。ていうか自分がSlackを開く大半の理由が連絡じゃなくてメモです。
上記の通り、本来は業務に使う連絡ツールです。ワークスペースの中にたくさんのチャンネルを作成でき、複数人で連絡を取り合いつつ作業もできますし、ハンドルミーティング機能で通話も可能です。当然個人間でのやりとり(DM)も可能です。また、各チャンネルでは関連ページとしてGoogleスプレッドシートなどのリンクを貼り付け、固定することが出来るのでPCならすぐに見れる優れものです。ほんと便利。

そんな優秀な連絡ツール、Slack君ですが、自分は基本メモ帳として使っています。そう、これは優秀なメモ帳です。異論反論は認めます。
Slack内の発言はチャンネル個人間問わずすべてスレッドとして扱われます。簡単に言っちゃうとすべての発言に対して返信として発言出来るわけです。これを利用すれば一番先頭の発言をタイトル扱いにしてしまえばそこからの発言をすべてメモ内の要綱としてまとめることができるわけです。しかもDMには自分自身に対してのDMもありこれは他者に見られることがありません、なにこれ素敵。

まだまだあります。
なんとこのSlack君、発言一つ一つをURLとしてリンクを得ることができます。これをタイトルの後に貼り付ければ前回の続きとしてメモを取ることが出来ますし、別に新しくスレッドを作りそこにリンクをまとめれば目次さえも出来てしまいます。いやほんとこれもうメモ帳でしょ。

さらに文章を分かりやすくするための機能として箇条書きや順序リスト(番号付け)機能、太字、斜体もいけます。便利すぎる。
これで終わりではありません。スレッド内でメモとして取ってきたプログラムコード、そのままでも十分なのですが、Slackではコードブロックを作ることができ、一目でコードだと分かるくらいにコードっぽくメモとして保存出来ます。いやこれほんと(以下略)
まあ、改行とかは自力ですが、それはそれってことで。

逆にSlackのダメなところを考えてみると…何でしょう、

モバイル版のSlackの便利機能が使いづらいところでしょうか。まあ、モバイル版は本当に連絡ツールとして、PC版をメモに使っているのでそこまで不便とは感じませんね。えぇ、なので欠点はそこまでありませんほんとです。

とまぁ、ここまで長々と書き連ねましたが、実際優秀かどうか聞かれた場合、ほかの連絡手段を知らないため比較はできません。あくまで主観で書いています。

いやでもほんと、結構便利なツールだと思いません?見た感じここからさらに拡張機能とか付けれるっぽいですし。もし学校でSlack導入しているかたとかいらっしゃいましたらSlackメモ、おすすめしておきます。ていうか推奨します。てかしろ。

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

ゲーム学科のX(旧Twitter)/Instagramはじめました!
⇩AMG在校生の日常などを発信しています✨ぜひぜひチェック&フォローお願いします!

★X(Twitter)はコチラから!★
★Instagramはコチラから!★

入学相談・進路相談受付中!ゲームクリエイター学科LINE@での友達募集中!
↓コチラから✨メッセージの際はフルネームと年齢、職業を教えてくださいね↓
友だち追加

来校型オープンキャンパス、オンライン夜間説明会、毎週開催中
★説明会へのご予約はコチラから!★

○来校型個別相談会、オンライン個別相談会、平日毎日受付
「週末の説明会に参加できない」という方へ
・平日開催(月~金)
【オンライン開催】のご予約はコチラから!
【来校型】のご予約はコチラから!