【1年生】夏期共同制作α版完成まで間近!

2023年8月28日 | ゲーム・アニメ3DCG学科

みなさん、こんにちは!
今週ブログを担当させて頂きます、ゲーム・アニメ3DCG学科1年石田です!

8月も終わりに近づき、9月になりますがまだまだ厳しい暑さは続き、本格的な秋の到来はまだまだ先のようです;;
日差しが強い季節になると、気づかないうちに夏バテであったり、熱中症になっている恐れがあるので気をつけて過ごしたいものですね。

夏期共同制作が本格的に始まりました!
8月、9月と約2ヶ月にかけてゲーム・アニメ3DCG学科、ゲームクリエイター学科、キャラクターデザイン学科合同で夏期共同制作という大きなプロジェクト(ゲーム作り)を行っています。

先月チーム結成を行い、仕様書プレゼンがあり、目先の目標であるα版に向けて作品を作っています。
就職活動で必須になるポートフォリオの作品になる学生もいるため、より良い作品になるようチームで意見を出しつつ協力して制作しています!

ほかの作業を行いつつも何とか形になってきましたので、少しだけ置いていきますね。

↑夏期共同制で作っているキャラクターモデル(主人公)です。

________________________________________

ちなみに私は、キャラクターモデラー志望です。

入学してから早5ヶ月が経とうとしていますが、ハッカソンはもちろんのこと、少しずつ自分の成長が目で見て分かるようになるとモチベーションにも繋がっていきますよね。

自分の場合は3DCGに関する知識はまだ浅く、如何に受け手に感動を与えられるのか、認めてもらえるかを日々研究しています!
そのため3Dでの上達も大事ですが、まずは2Dから身体の構造をよく理解し3Dに落とし込むようにしています。

作品作りで行き詰まったら、先輩のポートフォリオを眺める、可能であればMMDを参考にする!!!

何から学べばいいのか迷ってしまった、どうやってモデリングするべきなのか、悩んでいる際に参考になりますし、何より就活に向けての危機感を実感しつつ、意識することができます!

“目を肥やすために…”
個人的にオススメしたいは、「Pinterest」「3dtotal」です。

アイデアの幅が広がったり、リファレンス収集に使えます。
自分の好きなものでホーム画面を埋め尽くしましょう!
3dtotalに関しては、技術寄りのサイトであり、知りたい機能が載っているのではなく海外の作品やプロのメイキングを見ることができます!

また、2Dであるのならば積極的にプロである先生方に添削して頂くことが重要!!!

プロの先生方に添削して頂ける機会は、今だけです!この時間を大切にしましょう。

最後になりますが、少しでも学校の雰囲気を味わえたり、情報共有ができたら幸いです。
ここまで、読んでくださりありがとうございました。