【1年生】人参を吊るすか、格上に追われるか

2022年11月11日 | ゲーム・アニメ3DCG学科

こんにちは、今週担当するのは富樫です。
かの有名な冨樫先生が頑張って作画しているらしいので、私も頑張って執筆しようと思います。

では今回は、そんな冨樫先生とほんの少しだけ関係あるかもしれない「モチベーションの上げ方」について学生の私なりの方法を書いていこうと思います。
絵を描くにしろモデリングするにしろ、どうしても重い腰が上がらない…そんな日や作業が誰にでもあると思いますので、やる気を出す方法の一つとして参考にして頂けると幸いです!

1:アニメや漫画を観る

画像引用:ViVid Strike! 公式サイト

自分が好きなものを観て幸せになることで、作るためのモチベーションを爆上げするという方法です。
常套手段ですね。
注意点としては、本編を観ると止まらなくなるためシーン集やMV、OP/EDだけにしておくことが大事ですね!
特に学生は好きなキャラクターを作っていると思うので、作成中のキャラクターの魅力を再確認する&特徴を洗い出すためにも有効です。
キャラクターモデリングをしている方は将来的に作りたいキャラが必ずいると思うので、頑張らなきゃな〜と思える画像やサイトを揃えておくのも大切ですよ!
ちなみに私は上記画像のミウラ・リナルディちゃんを作るために3DCGを始めました、魔法少女リリカルなのはViVidを皆さん観ましょうね。続編のViVid Strike!も観ましょう。

2:先人たちのポートフォリオを見る

これは危機感を実感するための方法です。就活を意識し始めると特に有効になる手段ですね。
公開されているポートフォリオ、特に自信満々に公開している人のポートフォリオはほぼ確実に自分より上手いです。
しかも大して自分と年齢は変わらず、現場で叩きあげられてきた訳でもないので成長の余地ありまくり。
そんな人と戦って勝たなければいけないと考えると、自分は何をしているんだと焦り始めるのは想像に難くないですよね…。
こちらの注意点としては、心が折れる音が聞こえても頑張れる人・元々折れない人でないと逆効果になることです。頑張って耐えましょう。
緩衝材として、私の制作途中の画像を載せています。これで「富樫よりは上手い」という優越感を得て回復してください。

3:音楽の力を借りる

GIRI-GIRI borderless world / LizNoir

最後は単純に音楽ですね。作業をしながら聴く方が大半でしょう。
しかし好きな曲を聴くだけではやる気が出ない日もあると思いますので、富樫流の方法をお教えいたします。
それは、「自分より頑張っている歌詞を聴く」というものです。
これだけだと意味不明ですね。
端的にいうと、熱い曲を聴くってことになるんですかね?
例えばスポーツ系のアニメでいう絶対に諦めない系の曲だとか、アイドル系のトップに立ちたい系だったりとか…上を目指している人の感情や生き様を歌詞にしたアレです。
ちょっと2と被りますが、そういう頑張っている人や向上心の高い人の情景を思い浮かべて自分と比較するっていうのは本当に効果あります。
ただ音楽を流し聞きするのではなく、歌詞の一言一句をしっかり想像しながら聴くことが大事です。
つまり、好きな曲とは別に「やる気を出す曲」という伝家の宝刀を2〜3本持っておくと、苦手な作業や気分が乗らない日に効果的ってことですね。
人にもよりますが、普段はその曲を聴かないようにすると一層効果が出ると思います。
私の場合は、LizNoirというユニットの「GIRI-GIRI borderless world」という曲が最終手段です。
IDOLY PRIDEという作品の曲ですね、若者ならではの熱さとストイックさで殴ってくる曲です。
皆さん聴きましょう。

以上が普段実践しているモチベーションの上げ方です。
特に面白いものがなくてすみません、布教ばかりですみません。
ですが、これを読んだ人が少しでもキャラクターモデリング等のやる気を出す方法を確立して、業界に貢献して頂けると幸いです。
ありがとうございました〜!