【2年生】無料で作れるビデオゲームについて

2023年9月7日 | ゲームクリエイター学科

おはようございます。ゲームクリエイター学科ゲームプランナー専攻の”怒首領蜂”、またの名を”ドクター・A・メルギャバン”です。

今回の内容は、皆さんに「知識を蓄えてタダでゲーム作って、金を荒稼ぎしませんか?」というお金儲けの提案です。

え?そんなの無理だろって? …ふむふむ。
たしかにゲームのニュースサイトでは、ゲーム会社はめちゃスゴイゲームを作るために莫大なお金を投資している、なんて記事がありましたね…。

んーーーーー。
確かにその通り…。ならば、いや…”やっぱり”ゲーム作りはお金がかかるものですよね…。
そんなんやったら、荒稼ぎなんて出来っこ無いやい!!!!!

…と思うじゃないですか。
実際、昔のドクター・A・メルギャバンもそう思ってました。

んーーーーー。
ところがどっこい!んなこたぁねぇんだな!

最高にクールで完全無料のメンバーを紹介するぜ!

まずは、The・ゲームメーカー…!
「Unreal Engine 5」!

ゲーム制作において、”プログラム”、”ステージ設計”、”エフェクト作成”を主に行うソフトウェアだ!あの”フォートナイト”が作れるくらい、機能的には最高水準のモノが勢揃いだ!

次に、誰でも人力3Dプリンター!
「Blender」!!!

ゲーム制作において、3Dモデルやアニメーションを主に行うソフトウェアだ!
“プラグイン”と呼ばれる追加機能をインストールすることで、使用に金がかかるソフトウェアよりも、すさまじい効率を発揮するぞ!

最後に、ドローイングーぐぐーぐーぐ、こぉぉぉ!
「FireAlpaca(ファイア アルパカ)」!!!

ゲーム制作において、UIデザインを主に行うソフトウェアだ!
すんげえ使いやすいのに、タダ!?…と疑うレベルで高機能!
公式ページにチュートリアルもあるので迷ったらコレ!

…と、ゲーム制作ツールを3つ紹介しましたが、正直細かいところに手が届かないんじゃないの…。と疑う人がいるかもしれませんね…。

たしかに、超大手メーカーのゲームとか見てると、ほんとにこの三つで事足りるんかと疑う気持ちも分かります…。

しかし!安心してください!少なくともAMGの学生は”事足りて”います!!!

3つのソフトウェアを用いて制作したゲーム達は、体験説明会等で実際に学校に来て遊び、クリエイターとしての”あなたの輝かしい未来”をその肌で実感してください!

…今週は以上です!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

ゲーム学科のX(旧Twitter)/Instagramはじめました!
⇩AMG在校生の日常などを発信しています✨ぜひぜひチェック&フォローお願いします!

★X(Twitter)はコチラから!★
★Instagramはコチラから!★

入学相談・進路相談受付中!ゲームクリエイター学科LINE@での友達募集中!
↓コチラから✨メッセージの際はフルネームと年齢、職業を教えてくださいね↓
友だち追加

来校型オープンキャンパス、オンライン夜間説明会、毎週開催中
★説明会へのご予約はコチラから!★

○来校型個別相談会、オンライン個別相談会、平日毎日受付
「週末の説明会に参加できない」という方へ
・平日開催(月~金)
【オンライン開催】のご予約はコチラから!
【来校型】のご予約はコチラから!