この日のゼミは楽しく発想力トレーニング!

2023年6月6日 | 小説・シナリオ学科

皆さんこんにちは! 小説シナリオ学科です!

毎月行っている1,2年生合同のゼミですが、

今回はカードゲームを使って発想力のトレーニングを行いました٩(ˊᗜˋ*)و

ルールはシンプルで、実在のタイトルを二つに分けた大量のカード(ex「走れ」「メロス」「アリと」「キリギリス」etc…)

の中から五枚を手札にして、数枚の場札に対して組み合わせたオリジナルタイトルと、

そこから考えられるあらすじを作る、というものです。

実は昨年度も同じものをやったのですが、

今年は書籍タイトルだけでなく、映画タイトル版も用意しました。

単語が増えたことで、よりみんなの発想が広がった気がします(*˘︶˘*).。.:*

各グループから特によかったタイトルを全員で人気投票した結果、

トップは1年生O君の「二人で始めるひとりぼっち」

次点は1年生M君の「勝手にポチョムキン」に決定しました!

ルールの都合上、手札に来るワードと場札の相性で運要素もありますが、そこをどうアイデアでフォローできるかもクリエイターの腕の見せ所。

経験者の2年生たちが1年生をフォローする場面もあって、和気あいあいとした雰囲気で盛り上がりましたヽ(*^^*)ノ

そしてそしてこの日は、午後に希望者を募ってTRPGを開催!

ソードワールド2.0、うどんTRPG等々で、一日中楽しく「アイデアを捻る」練習に励みました。

また、午後参加組にチャレンジしてもらったゲームは、もしかしたら体験説明会でトレーニングとして開催されるかも……?

興味のある方は、今後の体験説明会の予定をチェックしてみてくださいね!