1・2年生合同ゼミを行いました!

2022年5月19日 | 小説・シナリオ学科

みなさんこんにちは。

小説・シナリオ学科チューターのSです!

今回は、1、2年生合同でのオリエンテーションです٩(ˊᗜˋ*)و

即興で面白そうな作品タイトルとあらすじを作るテーブルゲームをやりました。

(ルールは前回同様、映画やアニメなどの有名タイトルを二つに区切って、組み替えて新しいタイトルを作るというものです)

1年生はまだ創作の勉強を始めたばかりですが、2年生同様、タイトルだけでなく作品のあらすじまで考えてもらいました。

2年生に負けないくらい面白い作品も出てきてびっくりです!

2年生もしっかり1年生をリードして、楽しめる場を維持することができていたように感じます。

プロになれば編集者さんと二人三脚で作品を作っていくことになりますから、打ち合わせの際に明るい空気を作ることはとても大切なスキルになってきます。

今回の交流会は、発想トレーニングと同時に、話し合いの雰囲気を作る練習にもなったのではないでしょうか!

いずれ効果を実感する日が来てくれることを祈ります。

今後は、月に一度くらいのペースで1、2年生合同のゼミが行われます!

今日組めなかった先輩、後輩とも、かかわっていくことになるでしょう。

今日の思い出を糧に、楽しく仲間の輪が広がっていくことを期待していますヽ(*´∀`)ノ