木緒なち先生の特別講義を開催しました!

2021年11月22日 | 小説・シナリオ学科

11月1日、小説・シナリオ学科の1,2年生を対象とした特別講義に、作家の木緒なち先生をお招きしました!

© 著:木緒なち、イラスト:えれっと/MF文庫J

先生の代表作「ぼくたちのリメイク」はコミカライズ、スピンオフ作品を展開する人気シリーズで、2021年7月にはTVアニメが放映されています。

ほかにも「グリザイアの果実」シリーズや、「蒼の彼方のフォーリズム」などのシナリオを手掛け、幅広い分野で活躍されている先生です!

講義では、学生から寄せられた創作の悩みや質問に対して、木緒先生にご回答いただきました。

木緒先生はこれまでの経験や体験談を交えてお答えくださり、限られた時間の中での創意工夫や、執筆に集中する時間の作り方、そして継続することの大切さについてお話いただきました。

なかでも、「実体験を作品に落とし込む」木緒先生ならではの創作論は、クリエイターを目指す学生にとって新たな気づきになっていたようです(*´ー`*)

質疑応答の中で激励をいただき、参加した学生にとって夢や目標をより明確にできた特別講義でした。

木緒なち先生、ありがとうございました!( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )