就職ガイダンスを行いました!

2023年1月31日 | 小説・シナリオ学科

年が明けてより寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日、小説・シナリオ学科の一年生は、マンガイラスト学科の一年生と一緒に、学院内のキャリアセンタースタッフから

日本の就職活動の現状についてや就活生としてのスタンス、心掛けるべきマナーなど、就職活動に向けての基礎知識を教えていただきました!

小説・シナリオ学科の卒業生は個人事業主(小説家・脚本家など)として活動するイメージが強そうですが、実はそうとも限りません。

ゲーム会社に入社するためには就職活動をしなければいけませんし、シナリオ会社から仕事を回してもらうにも、まずはシナリオ会社に所属したり、その際には書類選考や面接があります。

こちらは厳密には就職活動ではありませんが、重んじるべき礼節やマナーは一緒です( ˘ω˘ )✧

また、現在就職を希望しない学生も、なるべく参加してもらうようにしました。

将来就活をするかもしれませんし、小説の中で社会人を登場させることも多々あるので、知っておいて損はないからです!

就職しないにしても、プロのクリエイターとして活動するなら仕事の受注時、都度都度の打ち合わせ、納品時などでビジネスマナーが求められることに変わりはありませんᕦ(ò_óˇ)ᕤ“

今回のガイダンスは、学生たち自身が進路について見直すいい機会になりました。

あと三ヶ月もしないうちに二年生になるので、ぜひ今後のことについても意識してもらいたいところですヽ(*·ᗜ·)ノ💥ヽ(·ᗜ·* )ノ