エブリスタ様による、Web小説の特別講義を実施しました!

2019年11月19日 | 小説・シナリオ学科

誰もがネット上に自分の小説を投稿でき、世界中の人がそれを読める。
そしてその中から人気作が生まれ、アニメ化し、どんどんヒットしていく。

そんな流れが当たり前になった昨今、Web小説業界は今どうなっているのか?
Web小説投稿サイト「エブリスタ」を運営するエブリスタ編集部から松田晶子様をお招きし、特別講義を行いました!
大阪校ともTV中継を結びます。

テーマは『Web小説投稿と書籍化』。

どうして出版社はWebサイトから新人作家を発掘するのか。
どうして小説投稿サイトからはヒット作が生まれてくるのか。
Web小説ならではの特徴をはじめ、投稿サイトを通じた作家と読者の交流や、Web小説を書籍化する強みや意義などをわかりやすくご説明していただきました。

また、エブリスタ様のユーザー層や、これまでにエブリスタ様から書籍化した作品の出版社についてもご紹介いただけ、学生たちにとっては貴重な情報を聞く場にもなりました。

講義の後半では、簡単なワークショップを通じて創作術についても指南していただきます。
コンセプトや読者の想定はもちろん、アプローチ方法にも目を向けた創作方法です。

講義の中で、松田先生は積極的に生徒たちに質問を飛ばし、それぞれの回答に熱心に耳を傾けてくださりました。

エブリスタ様は、『5分シリーズ』をはじめとした数多くのヒット作を世に出してきた小説投稿サイトです。

学生の皆さん。今回の講義を活かして、Web小説からのデビューができるよう、頑張っていきましょう!!