冬のプロットミーティングが行われました!

2018年12月18日 | 小説・シナリオ学科

年に2回、夏と冬に行われる特別イベント・プロットミーティング!

今年も12月11~13日の3日間で行われました!

1年生・2年生・卒業生合同で実施されるこのイベントは、

学年に関係なく組まれたグループで、事前に無記名で提出されたプロットについて意見を交わすもの。

「良いと思ったところ」と「気になったところ」をメインに話し合います。

プロット内に読み手に対する質問(主人公に感情移入できるか?など)を記入する部分があるので、その解答が聞けるのも貴重です。

プロミのポイントとしては、

・無記名なので、忖度ない意見が聞ける!

・1年生は先輩たちのよく練られたレベルの高いプロットが読める!!

・先輩たちは後輩の斬新なアイディアを見ることができる!!!

ほかにも、普段接しない人たちとコミュニケーションすることで視野が広がったり、自分の作品をブラッシュアップできたり等、プロミの効果は多大なのです。

実際、このプロミで土台を作った作品を賞などに出す学生も!

今回も活発に話し合いが行われました。

話し合い後に「読みやすさ賞」「タイトル賞」「総合賞」の投票があり、

選ばれた人たちを表彰!!

な、なんと今回はほぼ在学生が選ばれるという結果に!!

成長しました。。(涙)

表彰された学生を撮るI澤先生(笑)。

最後に講師の先生から総評がありました。

お話の設計図作りは人それぞれだと思いますが、今回行ったプロミのように

「人に自分の作品を伝える」意識はあらゆる場面で役に立ちます。

来年は新しくまた1年生が入ってくるので、みんなどんなアイディアを出してくるか楽しみです!!

参加してくれた卒業生のみなさん、来年もぜひご参加を!お待ちしております!