鳥嶋会長特別講義を開催しました!

2019年12月10日 | マンガイラスト学科

こんにちは、チューターのおにぎりです。

マンガイラスト学科では先日、
白泉社より、鳥嶋会長と「マンガラボ!」編集部様をお呼びして特別講義を開催しました!!

鳥嶋会長といえば週刊少年ジャンプで活躍され、数々のヒット作の立ち上げに携わられた伝説のマンガ編集者!

現在は白泉社の代表取締役会長としてご活躍されています。

鳥嶋会長の講義では
「マンガの中で大切なのはコマ割り?セリフ?絵?」
「コマ割りはどういったことを意識してすればいいのか」などといった、
マンガを描く上で誰もが悩む問題について、とても実践的で貴重なお話をしていただきました!

会場の生徒も中継先の大阪校の学生も熱心に話に聞き入りメモを取っていました。

講義後は学生たちの質問に、的確かつ和やかに答えてくださりました。

憧れの鳥嶋会長のお話を聞くことができ、学生たちはやる気がみなぎっています!

さらに、白泉社様が運営しているマンガ投稿サイト「マンガラボ!」の井手編集長にもお越しいただき、「マンガラボ!」に投稿するメリットやコンテストの詳細について分かりやすくご説明いただきました!

鳥嶋会長、井手編集長、
とても貴重でためになるお話をありがとうございました!
教えていただいたことを活かして、今後の作品制作をどんどん進めていきます!