6/3 上野動物園クロッキー!

2009年6月4日 | マンガイラスト学科

お久しぶりでございます。副担任の大石でございます。
本日は毎年恒例、上野動物園にて校外実習を行いました!

1.jpg

1、2年生合わせて約60名での実施となりましたが…あいにくの曇り空にも負けず、皆いつもよりテンション↑な様子でした。やっぱり部屋に篭っての作業ばかりじゃ難ですからね。たまの気分転換も兼ねて、でも手はきっちり動かしての心構えで、元気良くスタート!

******************************************************

2.jpg

1年生の皆は、動物園自体が久々の体験です。実際に見ること、ふれあうことで分かるものの大切さを身にしみて経験していました。動いているものをどうクロッキーして良いか四苦八苦…。その工夫が、画力UPにつながると言うことに…気づけたかな?

3.jpg

2年生は昨年の経験も活きていて、スラスラと快調な様子。曰く、「実際に見てるのは動物の構造です。骨格とか、筋肉とか。去年はシルエットばかり追おうとして、失敗してたんで」とのこと。
成長目覚しく、何よりなことです…。その調子!

4.jpg

5.jpg

上野動物園内では、「こどもどうぶつえん」と言う場所で、実際に動物とふれあうことも出来ます。質感、構造を知る良い機会!楽しみつつも、触ることで得られる資料を集めていました。

6.jpg

そんなこんなであっという間の1日でした!
皆さんお疲れ様です。今日の疲れはきっとマンガに活きる疲れになったと思いますよ。

今後もマンガ学科では、毎回違う目的を持った校外実習を随時行っていきます。
インターネットの普及等により、資料集めも簡単になった今だからこそ、こう言った実地へ赴く大切さを伝えて行けたらと思っています。

7.jpg