体験授業でコスプレクロッキー大会

2010年8月6日 | マンガイラスト学科

どうにも写真の編集がうまくいきません。
デジタルが苦手だと思ったことはありませんが、できなくちゃ意味ない。
ひらこです。とほほー(T△T)

去る7/31の体験授業では、みんなでワイワイ★クロッキー大会を開催いたしました!
ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございましたヾ(・∀・*)

さて、どんな授業が体験できたのかと言いますと、
コスチュームを身にまとった在学生をモデルにして、
速く、人体のポイントを押さえてリアルに描くという授業でした。
以前からご紹介していますが、マンガ学科では、毎週「人体クロッキー」という授業があります。
その授業を担当してくださっている講師(プロのマンガ家さんです)が
体験授業でも講師をしてくださいました。

ちなみに、コスプレはこんな感じです。

p1000347.jpg

こちらはサッカー部のマネージャーさんと宇宙からやってきた軍曹です。
他にもバスケ部のユニフォーム、学生服(ブレザー)、ドレス(可愛かった)など、
ラフなものからフォーマルまで取り揃えてくれました。

クロッキーが初めてという方もたくさんいらっしゃいましたが、
授業を体験する日なのですから、もちろん初心者でOKなのです(≧ω≦)b
簡単にポイントを解説してもらいながらどんどん描いていったら、
1枚目より、5枚目、6枚目の方が上手く描けるようになりました★

ただいま勉強中の在学生も、モデルの傍らでせっせとクロッキー。。。

p1000358.jpg

実はキャラクターデザイン学科卒業生も遊びに来ていて、こちらもがっつりクロッキー。

p1000345.jpg

さすがに卒業生はしっかり勉強してきましたし、絵を描く仕事もしているので
クロッキーもばっちりです。
(というプレッシャーではないです。にやり)

8月も体験授業を開催しますので、
「マンガは初めてで不安。。。」という初心者の方も、安心してご参加くださいね。
あ!東京校では、8月29日は学校説明会(体験授業なし)ですので、
「やっぱりいきなり授業に出るのは無理!」という方は
こちらのご参加もお勧めです。

【東京校】体験授業、学校説明会のお申し込みはこちら

【大阪校】体験授業、学校説明会のお申し込みはこちら