ノベルス・シナリオ創作学科 プロットミーティング

2017年12月12日 | 学生発信委員会

こんにちは、ガラケーこと、ノベルス・シナリオ創作学科の田路です。是非、ガラケーとお呼びください。

今回は、『プロットミーティング』という年に2回開催されるイベントに参加しました!

そのリポートについてお伝えしていきます!

まず、『プロット』とは何かご存知ですか?

プロットとは、小説を書くための設計図、企画書です。

主要登場キャラクターだったり、あらすじだったりをA4用紙2枚にまとめたものをここでは指します。

(以下の画像が、学内で使っているプロットのフォーマットです!)

20171212_gakusei_01Y

(プロットのフォーマットに決まりはありませんが、AMG/ノベルス・シナリオ創作学科の「プロットミーティング」では規定として、この形を用いています)

そして『プロットミーティング』とは、各生徒が作成したプロットに対し、意見交換をしていくイベントです。

(このプロットを基に本文を執筆し、デビューした方もいるほどです!)

この冬に集まったプロットの数は……なんと58作品!(実は夏も58作品でした。すごい? 偶然です)

1年、2年隔たりなく交流をするのは勿論、卒業生が参加することも!

卒業しても意見交換できる場があるのは、在校生である私たちにとっても非常に嬉しいです!

12月4日~6日までの3日間、みっちりと意見交換しました。

♪このキャラクターは非常に個性的で、キャラが立っている♪

♪ストーリーの構成がしっかりしていて、とても読みやすい♪

♪オチに驚きがあった。こんな発想力を身に付けたい♪

このように、私たちはプロットミーティングという意見交換をすることで、
面白い小説を作るための第一歩を踏み出すことができるのです!

20171212_gakusei_02Y

最終日には、『総合賞』『タイトル賞』『読みやすさ賞』『女性向け賞』といった賞の受賞者が発表されます!

投票で選ばれると……図書券が!
これで資料購入の足しにできますね!

受賞者の発表が終わると、これで授業としてのプロットミーティングは終わりですが……。

さらに意見の出し合いが始まってしまいました! あわわ。これはガラケーも加わらなくては!

自分の中でもらった意見をまとめ、精度を高める。冬休み中に本文を書きあげちゃう人もいます!

かくいうガラケーも、今回のプロットミーティングを元に、アイデアをガラケー(携帯の方)にまとめたりしています。

とにかくこうした積み重ねが、やがて我々が小説家となる時に実を結ぶのです!

ちなみに、今回のこのブログの文章はすべてガラケー(携帯の方)で書いています。
ブログへの文字起こしは、他の方がやっています。

ノベルス・シナリオ創作学科で気になったことがあったら、是非意見をお寄せください。

次回の記事として、その意見を採用させてもらうかも?
それでは、今回はこれで失礼します!

⇒ノベルス・シナリオ創作学科のページに移る