卒業制作展「えび展」、「JIF」レポート!!

2011年5月8日 | 学生発信委員会

みなさんこんにちわ~。今回はキャラクターデザイン学科がお送りします!
内容は2月に行われた卒業制作展「えび展」、3月に行われた「JIF」のレポートです!!

~えび展編~
東京校の卒業制作展-えびてん2011- が、Gallery & Space「ARTIFACT」で開催されました。
表参道駅「A1 出口」より徒歩3 分の場所にあったみたいなんですが、僕たちは渋谷駅からのん
びりと歩きながら向かいました。…少し迷いましたが;;会場はおしゃれなショップが立ち並ぶ
ロハス通りにありました。静かで綺麗なところです。

20110508_gakusei_01

会場に入って数分後、お客様がいっぱい入ってきて凄く賑やかになりました。
先輩や先生方も来ましたよ!!今年の卒業制作展では作品展示だけではなく、似顔絵のライブをする先輩も!
いや~数分で描いてもらえるとは思いませんでした。

20110508_gakusei_02

卒業制作ということで、2 年間の集大成、ここにありという感じです。
キャラクターイラストだけでなく、グッズ、WEB、FLASH、ボイスドラマなど、個性あふれる作品で見てて飽きませんでした^^

次はJIF(ジャパンイラストレーターズフェスティバル)です!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
~(´・ω・`) ちょっとアキバ行ってイラスト販売してくるわ。JIF 編!!~!

キャラクターデザイン学科2年飯野聖也です。
『JIF』とは『Japan Illustrators Festiva(l ジャパンイラストレーターズフェスティバル)』の略で、
プロのイラストレーター方々の版画・原画作品・グッズの展示販売会で、今年は名古屋・大阪・
東京の3 都市で開催されました。その『JIF』に自分たちキャラクターデザイン学科(※以降キャ
ラデザ)東京・大阪校1・2 年生の作品も展示及び販売させて頂きました!
正直、学生の身である自分たちが展示・販売させて頂いても良いのだろうか・・・?「価格設定も
自分たちで決めてね~」(by 担任)。(´・ω・`)<え?なにそれこわい。((((´・ω・`)))) ガクブルし
ながら作品を制作してました。。。

さて、今回、レポートさせて頂くのは東京、聖地☆アキバで行われた『JIF 秋葉原』。
キャラデザの発信委員4名で足を運ばせて頂きました!

会場に着くやいなや、綺麗な女性スタッフの方が!「アレ?俺、場違い?」とか思ってしまいましたが、作品を拝見させて頂いてるうちに、そんな思いはどこか遠くへ( ゚ ∀ ゚ )
会場にて知ったのですが、版画でもラメ入りという版画の製法がありまして、版画を刷った後にラメまたはパール粉を入れ、光源の向きによってイラストの表情を変えるというハイレベルな技法を知りました!
イラストレーターさんによっては、印刷所での加工ではなく、自分でラメ入り制作される人もいるそうですよ・・・。とてもじゃないですが自分は出来そうにないです(´・ω・`)
ググッたらやり方出てくるかな・・・。

いよいよキャラデザブースへ!
20110508_gakusei_03

いざキャラデザの作品が展示されているAMG ブースへ向かうと数人の列が……(´・ω・`)what ?
よくよく確認してみると、アンケート記入ブースと合同で、アンケート記入する方には必ず作品を見て頂ける貴重な場所ではないですか!感謝…ッ!圧倒的感謝…ッ!!!
ブース全体にくまなく作品が展示されており圧巻でした!また、手前味噌で申し訳ないのですが・・・自分の作品が目立つ所に配置されていまして…。
えぇ…えぇ…嬉しすぎて胃がキリキリと痛みました(´Д`;)プレッシャー?ナニソレ オイシイノ?

20110508_gakusei_04

入場してくるお客様も多く、スタッフの方のお邪魔をしては悪いと思い、小一時間ほどで退場しましたが、プロの作品を見ると同時に、同じ場所で自分たちの作品を展示するという、とても得がたい体験となりましたッ!
寝ないで描いた甲斐があります(´;ω;`)(※キャラデザの学生は大半まともに寝ないで作業を行っております)自分の場合は違う作品の締め切りと被り・・・(´;ω;`)
非常に厳しい状況でしたが、最後まで諦めず作業した甲斐がありましたッ!!! そして何よりも1年生から8 名・2 年生から4 名、お買い上げがありました!ありがとうございましたッ! ! あ、俺も売れたよ(`・ω・´)
最後になりましたが、今回、展示販売させて頂くと共に、搬入・搬出をご故意でして頂きましたスタッフの皆様、お忙しい中ありがとうございました!この場を借りてお礼申し上げます。