アニメーション学科共同制作&卒業制作!

2015年7月21日 | 学生発信委員会

こんにちは、アニメーション学科2年小林亮介です!

だんだん、夏らしくなり、最近は暑い日が多いですね~皆さん夏バテには気を付けましょう!

今回は、現在作業の真最中である、アニメーション学科「共同制作」と「卒業制作」の監督インタビューです!それぞれの作品の監督に、3つの質問をしました!早速お聞きください!まずは、一年生から!全部で五作品あります!

作品「世界征服部」 監督 舟津
Q1. これまでやってみての感想は?
全員をまとめるのが大変。また、色々な事を決めなければならない事も、監督としては大変。
Q2. メンバーの印象は?
皆頑張っていて、監督がいなくても進んで行くから、とても頼もしい。
Q3. これから完成までどうしていきたいか?
メンバーが頑張っているので、皆が納得して、想像以上の作品を作りたい。

作品「行きかふ」 監督 岩永
Q1. これまでやってみての感想は?
監督として様々な葛藤がある。全部で163カットあり、量が多いので大変。メンバーの体調の管理などもしっかりする必要があると感じた。
Q2. メンバーの印象は?
黙々と作業に取り組む人が多く、皆しっかりやってくれている。
Q3. これから完成までどうしていきたいか?
緊張感を持ち、油断がないようにして、しっかり完成させたい。たまには息抜きなどもして、体調管理も大事にしたい。

作品「たけると本」 監督 續田
Q1. これまでやってみての感想は?
難しい。進行が上手くいかなくて、後悔が多い。もっと、最初の方にちゃんと決めておけばよかったと思う。
Q2. メンバーの印象は?
まとまりがなく、絵が苦手な人が多い。やる気はあるが、体力が付いて行かない。
Q3. これから完成までどうしていきたいか?
内容も大事だが、遅れているので、とりあえず完成させたい。

作品「天使の矢」 監督 村上
Q1. これまでやってみての感想は?
思ったより細かい作業が多くて大変。
Q2. メンバーの印象は?
皆、気軽でフレンドリーなので、話も順調に進んでいる。
Q3. これから完成までどうしていきたいか?
皆、アニメーション制作は初めてなので、作業が滞ったり、辛くなる事もあるが、楽しくやって完成させられたらいいと思う。

作品「運命の輪」 監督 唐澤
Q1. これまでやってみての感想は?
予定していた事より思い通りに行かない事が多い。今まで、このようなスケジュール調整をした事がないので大変。
Q2. メンバーの印象は?
年齢が近い人が多いので、盛り上がって協力して出来ている。
Q3. これから完成までどうしていきたいか?
演出で見せる作品なので、皆で話を詰めて、より良い作品にしていきたい。

20150721_gakusei_01

続いては2年生!今年は、アニメーターコースによるアニメーション作品と、監督・演出コースによる実写作品の二作品を作ります!

アニメーターコース作品「きみいろだより」 監督 椎名
Q1. これまでやってみての感想は?
言った事が一回で伝わる人もいるが、話が食い違ったりする人もいるので、意見をまとめるのが大変。
Q2. メンバーの印象は?
力のある人もいるが、忙しくて、上手く力を発揮できない人が多い。
Q3. これから完成までどうしていきたいか?
作っていくにあたって、出来るだけ、皆が納得した上で作れるようにしたい。また、意思の疎通を諦めずにやっていきたい。作品としては面白くなる要素が多いので、作っている人の気持ちが伝わるような作品にしたい。

監督・演出コース作品「ピーターパン(仮)」 監督 荒川
Q1. これまでやってみての感想は?
楽しいが20%で不安が80%。今の所、チームが自然にまとまっているので、メンバーに対する不安はないが、実写作品が初めてなのでそういう不安はある。
Q2. メンバーの印象は?
皆、個性があり、違う分野が得意。まとめ役もいて、色々な意見を聞く事が出来きる。まともなメンバーが集まっているので、そこは幸いだと思う。
Q3. これから完成までどうしていきたいか?
作品のクオリティを追及するに尽きるので、やる事をしっかりやる。それと、撮影のノウハウを身に付けて制作に臨んでいきたい。

20150721_gakusei_02

以上です!
監督ごとに様々な感想がありますね。また、ほとんどの監督から、やってみて大変という意見が多く出ました。それだけ、映像作品を皆で作るというのは大変という事です。
沢山の苦労がありますが、その分、作品が完成した時の喜びも大きいはずです。僕も、これから、監督を中心にして、完成までしっかり頑張っていきたいと思います!

今回インタビューさせていただいた監督の皆さん、どうもありがとうございました!

⇒この学科のページに移る