キャラデザ丸山先生の特別講義

2015年7月7日 | 学生発信委員会

こんにちは!
キャラクターデザイン学科2年の高橋です。
今年は遅梅雨らしくカラっとした暑さはまだのようですね…
しかしながら教室との寒暖差があるので体調管理には気をつけたいところです。

さて、今回はキャラクターデザイン学科2年生が挑んでいる特別講義についてレポートしたいと思います。
この特別講義を担当してくださっている講師の先生は、丸山類先生です。
丸山先生は、私たちの大先輩にあたるAMG卒業生でもあり、ヴァンガードを始め多くのカードイラストを手掛けていらっしゃるプロのイラストレーターです。
今回は特別講義の取材をさせて頂きました。
とってもフランクで、ズバッと的確なご指摘を頂けますし、私たち自身の意向も尊重して下さいます。
生徒一人ひとりのペ―スに合わせて伸ばして下さるので、みんなのびのびと描いています。

全4回に渡るこの講義では、各々自由に決めた5つ以上の要素を組み込んだ1枚絵を制作しています。
ラフ→線画、着色→仕上げ…という工程を丸山先生のご指導のもと、丁寧且つスピーディにこなさなければなりません。
実際の仕事同様、クオリティは勿論、時間内に仕上げるということも、このカリキュラムで重要視されています。

現在着色~仕上げの段階です。
画像は私のラフです…汚いですがご容赦を。

そして次回7月の講義で最後となります!
全員ポートフォリオに入れられるよう、しっかり描き上げる想いです!!

それでは今回はこの辺で失礼します。
皆さま夏風邪には十分お気をつけ下さいませ~
以上、高橋でした。

⇒この学科のページに移る