キャラクターデザイン学科 東京インターナショナルギフトショーを特別に見学!

2017年9月26日 | 学生発信委員会

キャラクターデザイン学科の堤です。
本日の記事はビックサイトで開催された東京インターナショナルギフトショーです。

ギフトショーとは40年に渡り開催されているパーソナルギフトと生活雑貨の日本最大規模のトレードショー(商談見本市)です。出展社は、インテリア・文具・玩具・アパレル・服飾雑貨などあらゆる商材のメーカーや商社が出展しています。

一般公開をされているイベントではないのですが、毎年、特別にキャラクターデザイン学科で見学をさせていただいてます!

県単位での出展も行われていてブースではその県の食材や特産品などを生かした商品が展開されていました。食品を扱うブースは試食もさせてもらえる場所があるのですが、専門学生であるのにも関わらず、試食を勧めてくださり恐縮しながら頂いたり、人が多い場合は断ったりと、油断をするとここのブースで時間を使い果たしてしまいそうでした・・・(笑)(ラーメンおいしゅうございました!)

まだ未公開の商品や、商談の場として設けられていることもあり、会場内は撮影禁止の場所が多くあるのですが、キャラクターグッズのブースなど一部撮影を許されているところではキャラクターと一緒に写真も撮らせてもらえました!

こういったゆるゆるなキャラクターを描く、見ることが好きなわたしとしてはとても癒され空間でした・・・!(語彙力が低下中・・・あぁ~かわいいんじゃ~)

20170927_gakusei_01

別のブースでは写真を撮らせてもらっていると・・・・

20170927_gakusei_02

ほかのキャラクターにも集まってきました!

20170927_gakusei_03

(みんなでパシャリ。カピバラさんはいったいどうなっているのか・・・・)

他にも、本当にさまざまなブースでさまざまなモノがさまざまな出展方法で展示されていて、形容詞がいくつあっても足らないような商品ばかりでした!

わたし自身はやっぱりゆるキャラがかわいくてイラストなどの作品に活かしていきたいという意欲やモチベーションをいただくことができました!

⇒キャラクターデザイン学科のページに移る