【東京校】アクリルガッシュを使ってみよう!画材研究!

2016年6月15日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは!チューターうすいです。
梅雨の時期となり、蒸し暑くなってきましたね。

そんなじめじめも吹き飛ばしましょ~!キャラデザ1年生は毎日いろいろな勉強をモリモリとしています。
入学するまで今まで絵は独学だった~という1年生も多いみたいで、
毎日絵を描く授業がたのしくもあり新鮮でもあり、とても充実しています!
さて、そんなたくさんある授業の中から「画材研究」をご紹介・・・今日は・・・

ブログ用写真0613_2

アクリルガッシュを使って動物を描いています!

キャラクターデザイン学科では、アナログの画材の持つ特性を学ぶための授業があります。
マーカーや水彩絵の具、カラーインクなど…これらの特性がわかっていると、CGでペンタブレットで表現する際のブラシの使い方にも実は生きてくる!とても大切な授業なんです(^^*
そして今やっている授業では、アクリルガッシュという絵の具を使って動物の写真をそっくりに描く授業です!
ベースに大体の色を置いて、だんだん影や光の調子を入れていき、毛先などの細かい部分を描きこんでいきます。
アクリルガッシュは乾くと水に溶けなくなる絵の具。乾いてしまうと、なじませたり、のばしたりすることができなくなってしまいますが、違う色を重ねてもまざらないので、気に入るまで何度も上書きできるところが良いところです。

リアリティをだすコツは色味をとらえること!
一見真っ白な生き物でも、影や光の当たり方によって様々な色が写り込むので、よくよく観察してみると意外な色が見つかったりして面白いですよ。
ブログ用写真0613
何度も色を混ぜ直したり、色を重ねて塗ったりして、写真の色に近づけていきます。
丁寧に塗っていけば大丈夫!この調子で仕上げていこう!

そして!お知らせとなりますが、今週18日(土)は体験説明会!
色の使い方が難しい、立体感のある塗りがいまいちできない…、そんなもやもやを抱えている方も、
ぜひ、体験説明会にお越しください!
描いた作品を持ってきて見せていただければ、学院の先生やスタッフがアドバイスいたします。
2回目以降参加される方はPCを使って自由に絵を描いたりすることが出来ますので、ぜひいらしてください♪

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡
キャラクターデザイン学科、6月18日(土)体験説明会へのお申込みは、こちらから!
キャラクターデザイン・イラストレーターのお仕事を体験しよう。スキルアップセミナー!

ブログ用申し込みボタンsp
ブログ用申し込みボタン