後期の授業紹介!【Adobe Illustrator編】

2016年3月10日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは!キャラクターデザイン学科チューターです!
2年生は卒業式を終え、学生生活に一区切りがつきましたが、
この時期、次なる<新2年生>になる、現1年生たちは、
後期の授業でも色々な技術をべんきょうして、学んだ成果を発表する時期になります!

さて、そして突然ですが…!
マウスだけを使っても!!イラストやキャラクターは描けるんです!!
絵具を使わなくても、ペンタブレットがなくても大丈夫…そう、Illustratorというソフトを使えば…!!

Illustratorとは何かといいますと、例えて言うなら「切り絵・貼り絵」的なソフトです。
普通イラストを描くためのソフトは、線を描きたいときは紙にペンで描くようにペンタブレットを動かせばいいのですが、このIllustratorで線を描くには、例えるなら針金を曲げるような感じで線をつくっていきます。
多少操作にコツがいるものの、データが普通のペイントソフトより断然軽い点や綺麗な図形が描きやすい点などから、業界では重宝されているソフトです。

…というわけで、今回はIllustratorを勉強している1年生の授業をご紹介します。
このソフト、ほぼ大半は入学するまで使用したことがありません。
機能も普段使い慣れているお絵描き用ソフトとはちょっと異なるので、最初は戸惑うかもしれませんが、
後期に入ってから勉強して、いままでの授業で
なんと、ここまで素敵なイラストを完成させられるようになりました!

イラレ講評会3 (2)  イラレ講評会2_3

そして、この日はIllustratorを駆使して出来上がったイラストを講師のタケヤマ先生に講評していただきました。

「みんな何かしら自分なりのスタイルを持っている。
実物のものをもっと観察すると更によくなるでしょう。
あと1年でさらに伸びるので楽しみですね」

↓授業では、こんな風に大きなスクリーンに作品を写して先生から講評をもらいます!
イラレ講評会1

使うツールが違っても、それぞれの個性はまるっと出ています。
この調子で、いろんな技術を吸収して表現の幅を広げていきたいですね!新2年生の成長もたのしみです♪

それではまたお会いしましょう!

☆★☆★☆★体験説明会のお知らせ★☆★☆★☆

大好きな絵をもっと上手く描いてみませんか?
体験説明会ではワンポイント・イラストテクニックはもちろん、
学院独自のカリキュラム、就職&デビューサポートシステムも紹介します!

⇒PCの方はコチラ

⇒スマートフォンの方はコチラ

ご来校お待ちしております♪

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★