【本科1年】学生の1日のスケジュールって?

2021年2月18日 | 声優学科

皆さんこんにちは!声優学科教務のカマボコです。

2月も終わりに差し掛かり、そろそろ春の気配が感じられるようになってきました。

本日は、皆さん気になるであろう・・・!

「声優学科本科1年生の1日のスケジュール」をご紹介したいと思います^^

「声優学科の学生ってどんな生活してるの?」

「アルバイトはしてるの?」

「勉強ってどのくらい忙しいの?」

そんな疑問にお答えします!!

それではスタート★★

【午前クラス/寮住まい】 M・Oさんの場合

\オンライン授業の日/

※オンライン授業は1時間15分です。

残りの約2時間は、引き続きオンラインで自主練習・反復の時間として設定しています。

\登校授業の日/

Q.普段どのくらい自主練習をしていますか?
A.平日は2時間、土日(休日)は4時間ほどしています。バイトがない日はプラスで可能な限り練習しています。

Q.コロナ禍ですが、クラスメイトとはどのように練習していますか?
A.授業外では教室が使えないので、スタジオを借りて練習する時もありますが、ほとんどはオンライン授業後にSNSの通話機能を使って練習しています。

Q.アルバイトはしていますか?
A.はい、しています。週4日、100円ショップで働いています。

Q.休みの日はどのように過ごしていますか?
A.午前中に自主練習をして、午後にバイトに行くという生活をしています。

Q.毎日のルーティーンはありますか?
A.朝起きてから今までの授業で教えていただいたストレッチや発声法をすること、入浴後にもストレッチと筋トレをすることが私のルーティーンです。
ドライヤーで髪を乾かしながら「声を出す練習」をすることもルーティーンのひとつです。

Q.午前クラスで良かったことは?
A.朝7時頃に起きるので生活リズム額擦れないこと、授業で1日が始まるので生活にメリハリが出て1日を有効に使えることです。

Q.寮生活はどうですか?
A.防音室がない寮なので大きい声は出せませんが、その分滑舌の練習をするなど練習の焦点を決めやすいので良いなと思います。
また、上京してきたので1人の生活に不安を感じていたため、帰宅して人がいるという安心感がとても良いと感じます。
朝・夕の食事を出してくださる寮なので食生活も乱れませんし、時間を考えて行動を意識できるのも良いです。

【午後クラス/実家住まい】 T・Tくんの場合

\オンライン授業の日/

※オンライン授業は1時間15分です。

\登校授業の日/

Q.普段どのくらい自主練習をしていますか?
A.2時間くらいです。授業の課題や講師の先生方から教えていただいた練習などを中心にしています。

A.SNSの通話機能などを使って一緒に課題をやったり、授業前や休日に公園に集まって密にならないように気を付けながら練習しています。

Q.休みの日はどのように過ごしていますか?
A.授業で上手く出来なかった課題をもう一度やってみたり、妹とゲームをしたり、楽器を弾いたりしています。

Q.毎日のルーティーンはありますか?
A.毎朝星座占いを見ることです。夜に一日を振り返ると意外と当たっていることが多いので、良い日も悪い日も頭の片隅に置いています。

Q.午後クラスで良かったことは?
A.午前中に発声などの練習をしてから授業を受けられることです。登校がお昼時なので、電車があまり混んでいないこともありがたいです。

午前クラス、午後クラスそれぞれで生活スタイルに違いがありますね◎

午前 or 午後の振分は基本的にランダムですが、ご希望を汲むことももちろん可能ですのでご安心くださいね

入学後のイメージが少しでも湧きましたら嬉しいです^^

——————————————————-information——————————————————–

【オンライン説明会】卒業生の金澤まいさん登場!学校説明会&スペシャルトーク!

開催日程:2021年2月28日(日)
開催時間:10:30~12:00(予定)
※約15分前からアクセスできます
ゲスト:金澤まいさん(アクセント/2013年卒業)

【来校型】まずは体験してみよう アフレコ体験&学校説明会!

開催日程:2021年2月28日(日)
開催時間:14:00~16:30(予定)
※受付開始/13:30
集合場所:東京校(新館)

ご予約はこちらから!