アニメ学科◆高橋良輔監督特別講義

2010年6月24日 | アニメーション学科

みなさんこんにちは!
さて、先日アニメーション学科では、CG学科と合同で特別講義を開催致しました。

講師は『太陽の牙ダグラム』や『装甲騎兵ボトムズ』、『幕末機関説いろはにほへと』など、数々の名作を手掛けてこられた、高橋良輔監督!!

放課後の特別講義開催にも関わらず、教室は満員!
アニメーション業界を牽引してこられたベテラン監督を前に学生もやや緊張気味。
講義は、事前に学生から出た質問に、答えていただく形で行われました。

学生達は、共同制作や就職活動中ということもあって、
『監督をする上で、どういった点に気をつけますか』『業界で求められるのはどんな人材ですか』といった質問も多く寄せられました。

『一番重要なのは、スタッフとコミュニケーションを取る事。話したり、絵を見せてイメージをしっかりと伝えることが大切です。』と高橋監督。

高橋監督ご自身の体験や作品の制作秘話など、貴重なお話を交えながらの1時間半となりました。

『なによりも、モノを作り出す事が本当に好きで、楽しかった』
とおっしゃっていた事が印象的でした。

講義の詳しい様子は、セミナーレポートにてご紹介します。
公開をどうぞお楽しみに!

ではでは。

*********************************

この度の特別講義は、宗宮賢二氏のご協力と講義進行により実現致しました。

東京校 * アニメーション学科:チューター * otamu