アニメーション学科特別講義③

2008年10月6日 | アニメーション学科

今回の特別講義はアニメーション学科1・2年生合同で行われました!
講師は、株式会社プロダクション・アイジーより、郡司幹雄さん(企画室)、和田丈嗣さん(制作プロデューサー)中武哲也さん(ラインプロデューサー)をお迎えしました。

一部では郡司さんより、アニメーション業界の収益構造や、株式会社プロダクション・アイジーという会社について伺いました。難しいお話と思われるかも知れませんが、郡司さんのユーモアを交えた、普段聞く事が出来ない制作サイドのお話に興味深く耳を傾けていました。

二部では、和田さん、中武さんによる「エンタメ戦国時代に生き残る方法」についての講演が行われました。テンポ良く進むおふたりのかけ合い!真剣なテーマながら、おふたりの巧みな話術にぐんぐん引き込まれていきました。
中武さんはAMGの卒業生。第一線で活躍する先輩は、憧れの存在です。現場で見聞きした数々のエピソードには、はっとすることが沢山。クリエイターたる者は、いつも感受性を強く保ち、周囲の色々なものを吸収していかなければと改めて思いました。

そして、今回の講義で学生達が一番印象に残ったのは、お話の内容はもちろんのこと、そのプレゼン能力、アピール力にあった様です。就職活動で面接の機会を頂いている2年生には、一番の課題。良い刺激を沢山受けた様です。

実際の講義の様子をもっと知りたい方は、セミナーレポート コチラ をどうぞ!

ig.jpg

記事:東京校 教務