株式会社ヒストリアVRゲームの最前線 開催レポート

日時:2016/7/24
会場:アミューズメントメディア総合学院
講義内容:VR業界の最前線とは
講師:株式会社ヒストリア 代表取締役 佐々木 瞬(2005年卒業生)氏

佐々木氏について:コンシューマー作品のディレクター、株式会社イニスのエンジニアリングマネージャーを経て、2013年10月にUnrealEngine 4(以下UE4)専門会社である株式会社ヒストリアを設立。
Unreal Engine 3を長年使用していた経験を活かし、UE4を用いたゲーム開発を中心に活動中。
最近ではゲーム開発を主軸に置きながらも、UE4を利用した映像、建築、その他の業界の案件も数多く走らせている。また、UE4の野良勉強会やコンテストを主催するなど、コミュニティ活動にも力を入れる。

株式会社ヒストリア主な実績

7/24、アミューズメントメディア総合学院において、2005年ゲームプランナー学科の卒業生、株式会社ヒストリア 代表取締役でありながら現在AMGで講師も務めて頂いている、佐々木先生をゲストに迎え、入学希望者向けの特別講義を実施しました。
講義の内容はゲーム業界でも注目されている『VRの最前線』についてお話し頂きました。

■ゲーム業界におけるVR技術に関して

現在出ているVRのプラットフォームに関して話題のPSVRに関する話など、初めてVRという言葉を聞いた方にも伝わりやすい内容となっておりました。現在発表されているゲームをもとに各プラットフォームの特徴を映像を使って見せて頂きました。

市販されているものはやはりすべて高価で一般的にはまだ普及はしていませんが、大手企業も続々と参入しており、開発を進めているという話。もしかしたら、3年後または5年10年後も想定しているという話には参加者も夢を膨らませていました。

講義中の佐々木先生と入学希望者
(この方たちの中でもVRという言葉を初めて聞いた方がいます。その方たちが二年後、クリエイターとして活躍していきます!)

■VRのゲーム以外に参入する業界

ゲーム以外の分野でもVRの技術の参入についてもお話し頂きました。
初見の方も参加者には多く見られたと思いますが、建設業界や家具インテリア業界などでもすでに取り入れられており、他にも医療、教育と多岐にわたります。とても可能性が広がっている分野ですね!
VRという技術はエンタメの業界から発展を遂げるのか、または非エンタメ業界からの発展を遂げるのでしょうか。

VRの可能性について語る佐々木先生

■UE4を使ったゲーム制作実習体験

この日は、VRの講義だけではなく、実際にVRで遊べるゲームの制作体験もありました!
UE4を用いたゲーム開発を中心にされている佐々木先生に直接指導を受け、初めての方も実際にゲームを創ってみました。

UE4体験の様子

UE4をUE4の先駆者に指導いただくとても贅沢な内容でした。佐々木氏は今回、ゲストとしておよびしましたがAMGの常勤講師でもあります。気になった方はお気軽にお問い合わせくださいね!

■Oculus Rift(オキュラス・リフト)を使ったVRゲーム最前線を体感

最後はOculus社が開発・発売しているヘッドマウントディスプレイ、Oculus Rift(オキュラス・リフト)を使用しゲームのVR最前線を体感しました。ほとんどの方が初めてのVR体験だったと思います。これがゲームのスタンダードになるのでしょうか

Oculus Rift(オキュラス・リフト)でVRを体感する参加者

最後に

VR業界の講義をはじめ、制作体験、またVRの体感と2時間ほどではございましたがとても内容の濃い一日になったと思います。
今は入学希望者という立場で佐々木氏の講義を受講しましたが近い将来、この参加者の中から画期的なVRコンテンツが生み出されるかもしれませんね。佐々木先生、ご多忙の中、本当にありがとうございました。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。
また、 学校見学・体験説明会 も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。