春からの授業を先取り!―入学者向けプレ講義が開催されました―

早期出願・AO入学の方を対象に、春からの授業をひと足先に体験できるプレ講義を実施しています。2月21日に行われた講義では、デッサンクロッキーを学び、全員で実際にスケッチをしてみました。

プレ講義の様子

CGデザインと聞くと、パソコンに向かって絵を描いている印象を持っている方も多いかもしれませんが、実は見たものを正確に写実できる技術は、絵を描く上でとても基本的なことなんです。 そのため、デザイナーの採用試験の際に手描きのスケッチの提出を求める企業もあるほど。

そんな基礎づくりのためのスケッチで気をつけるポイントやコツなどを先生にお話してもらいながら、この日参加した新1年生7名で円になり、モデルを5分で順番に交代しながらスケッチをしていきました。

決められた短い時間の中で、いかに正確にスケッチをしていくかということに難しさと面白さを感じながらも、時間が経過するにつれて新1年生たちの表情も真剣さを増していきました。

すべてのスケッチが完成したら、最後にそれぞれの作品を見せ合いました。これから学院に入ってからは、実際にプロの方に作品を見てもらう機会がとても多くなります。人に自分の作品を見られることを意識しながら絵を描くということも、とても大切になってきます。

プレ講義の様子

最後に先生からは、「とにかく身の回りのモノを紙とえんぴつを使って描いてみよう!」とアドバイスをもらい、プレ講義は終了しました。

新1年生にとってはひと足先に授業を体験することで、春からの学院生活が一段と楽しみに感じられる1日となったようです。

■担任からみなさんへのメッセージ
入学を決めた学生から、一番良く質問されることは、「入学前に何をしておけば良いですか?」と言うことです。そういう疑問に答える意味も含めて、プレ講義を実施しています。これで「入学までにやっておくべきことが見つかった」と言う学生さんもたくさんいますよ!ご紹介したデッサンクロッキーの他にも・・・

・3DCG入門(3Dsmax)
・2DCG入門(フォトショップ)
・ハードウェア入門
・ゲームデザイン入門

などの多彩なカリキュラムを用意していますので、初心者の方も安心してご入学いただけます。あなたの夢の実現に向けて、一緒に頑張っていきましょう!

※パンフレットを無料で発送中!お申し込みは こちら から