大手企業の方に講評いただいた冬期ゲーム共同制作発表会2024

ゲームクリエイター学科、ゲーム・アニメ3DCG学科を中心に複数の学科でチームを組んでゲームをつくるAMGの共同制作。1年生、全8つのチームで制作がおこなわれ、個性あふれるゲーム作品が次々と誕生しました。

授業を担当するAMGの現役プロ講師はもちろん、多数のゲーム企業の方々を学院にお招きし、ゲーム制作の途中経過も見ていただきました。

そこで講評いただいた内容、学んだことを活かし、学生たちは作品をブラッシュアップ。発表会当日もご来場の方に完成したゲームで遊んでいただいた後、その場で感想やアドバイスを伺えるなど、在校生にとって貴重な時間となりました。

学院の入り口には作品の宣伝ポスターが貼られており、実際にゲームをプレイする前と後で、良かった作品に投票いただく試みもおこなわれていました。

さらに、今回は株式会社グレッゾによる「グレッゾ杯」も行われ、活躍した学生やチームが表彰されました。受賞者は一人ずつ名前が呼ばれ、グレッゾの代表取締役を務める石井浩一氏から賞を授与いただくとともに、夢に向かって頑張る学生たちへメッセージもいただきました。

冬期共同制作で活躍した
学生たちをご紹介
チーム賞

チーム名:チームガチ
作品タイトル『NIGHTBIRD』

メインプランナー:宮田さん
(ゲームクリエイター学科 ゲームプランナー専攻)

今回制作した『NIGHTBIRD』はステルスアクションゲームですが、プレイヤーがただ隠れるだけではなく反撃できるのが、このゲームの面白いところです。遊びやすいステージ作りなど、一つひとつの工程で目標を立てながら頑張って開発しました。是非たくさんの方に遊んでいただきたいです。チーム賞もいただき、本当に嬉しいです。

サブプランナー:紫垣さん
(ゲームクリエイター学科 ゲームプランナー専攻)

「チームガチ」という名前の通り、賞を獲得しにいくつもりで全力を出し切りました。チームの皆さん、ありがとうございました。

個 人 賞 も 受 賞 /
リードプログラマー:林さん
(ゲームクリエイター学科 ゲームプログラマー専攻)

夏期制作よりも更に楽しかったです。自分が組み立てたものが成果物に表れたときの喜びは、プログラマーの醍醐味だと思います。

デザイナー[背景モデラー]:樋口さん
(キャラクターデザイン学科)

必要な素材は全て期間内に作り終えました。素材を提出するたびにチームのメンバーが喜んでくれたので、モチベーションも維持し続けることができました。

デザイナー[エフェクト]:竹田さん
(ゲーム・アニメ3DCG学科)

チーム全員で受賞できたことが本当に嬉しいです。僕の思い付きを実装してくれたプログラマーの方にも感謝しながら今後の制作も頑張っていきたいです。

デザイナー[モーション]:中村さん
(ゲーム・アニメ3DCG学科)

僕が担当したモーションは、デザイナーの数ある仕事の中の一つです。モデラ―、背景、エフェクト、どれが欠けても駄目なので、みんなに感謝したいです。

奨 励 賞 も 受 賞 /
デザイナー[キャラクターモデラー]:中川さん
(ゲーム・アニメ3DCG学科)

期間内で出来ることは全てやり切りました。より良い作品をつくるため、反省点の改善や理想像の追求を続けながら今後も頑張っていこうと思います。

個人賞 奨励賞
個人賞〉
プログラマー:諸角さん
(ゲームクリエイター学科 ゲームプログラマー専攻)

制作の中で大変なこともありましたが、今回のゲーム制作を通して成長できたところ、上手くいかなかったところを今後に繋げていきたいです。

個人賞〉
デザイナー:髙𣘺さん
(ゲーム・アニメ3DCG学科)

「自分が生み出すものは美しくないと嫌だ」という私の理想を軸に、チームの仲間にも手伝ってもらいました。みんなの力で掴むことができた賞だと思います。

プランナー:石川さん
(ゲームクリエイター学科 ゲームプランナー専攻)

僕が表彰されたのは、支えてくれた人たちのおかげです。なので、僕の賞はみんなの賞だと思っています。本当にありがとうございました。

プランナー:本郷さん
(ゲームクリエイター学科 ゲームプランナー専攻)

賞をいただけると思っていなかったので、本当に信じられません。失敗や反省もたくさんあったので、今後に活かし、良いプランナーになれたら良いなと思います。

デザイナー[グラフィッカー]:堀内さん
(ゲーム・アニメ3DCG学科)

奨励賞ということで、なにかを成し遂げた賞ではなく、これからの自分に期待してくださり、応援していただける賞なので、今後もしっかりと頑張っていきたいです。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。