エンタメ業界のプロが続々と来校!AMG特別ゲスト イベントレポート

AMGでは、エンタメ業界の第一線で活躍している方を学院にお招きし、業界のお話や若い世代の人たちに向けたアドバイスをいただく機会を定期的に設けています。
本ページでは、イベントの様子や特別ゲストの貴重な言葉を当日の写真とともにご紹介。
皆さんが好きなゲーム、アニメ、キャラクターを生み出すクリエイターや人気声優の方々を掲載していきます。

「弱虫ペダル」東堂尽八役、卒業生声優の柿原徹也さんによるスペシャルトークショー

(2024年3月開催)

「人生一度きりなので、今やりたいことに真摯に向き合ってください。専門の学校に通うのはたったの2年間です。その間、絶対に怠けないでほしいです。プロになった人はみんなさぼらなかった人たちだから。700日、努力するだけでキラキラした世界が待っていて、それ以降の人生がすごく楽しくなるんです。自分に嘘をつかず、思い切り夢を追いかけて欲しいなと思います」と、声優業界に興味のある人、声優を目指している人たちに向けて熱いメッセージをいただきました。

声優 柿原 徹也さん
(Zynchro所属/2023年卒業)
アニメ「FAIRY TAIL」ナツ・ドラグニル、「天元突破グレンラガン」シモン、「弱虫ペダル」シリーズ 東堂尽八、「機動戦士ガンダム THE ORIGEN」ガルマ・ザビ役など
「【推しの子】」ルビー役、卒業生声優の伊駒ゆりえさんによるアフレコ体験

(2024年2月開催)

2020年にAMGを卒業後、わずか数年で人気アニメのメインキャストに抜擢され、声のお仕事はもちろんテレビ番組の出演など、大活躍されている伊駒さん。「みなさん初めてとは思えないです。しっかり声が出ていて素晴らしいです」と、参加者の方を優しくサポートしてくださいました。後輩在校生とのスペシャルチームによるアフレコ披露もおこなわれ、「今日、こうして皆さんの前でお話をさせていただき、私ももっと頑張らなきゃと改めて思いました。一緒に頑張りましょう」と、メッセージをいただきました。

声優 伊駒 ゆりえさん
(81プロデュース所属/2020年卒業)
アニメ「【推しの子】」ルビー、「デュエル・マスターズ キングMAX」生徒B、「メガトン級ムサシ」オペレーター役など ナレーション「NHK フェイク・バスターズ“ウィズフェイク”時代をどう生きるか」
TVアニメ版「ハイキュー!!」の脚本家である岸本卓さん、清水潔子役の声優を務める名塚佳織さんが来校

〈岸本卓さんトークイベント〉

数多くの人気TVアニメの脚本を手掛ける岸本卓さんが、アニメ脚本のお仕事について話してくださいました。ご自身の経験を交えながら制作の進め方や人気作の制作秘話など、貴重なお話ばかり。「脚本家を目指すのであれば、アニメだけでなく多くの小説や映画に触れてください。様々なシーンをストックし、自分の考えを活字として正しくアウトプットできるようにしておくことが大切です」と、アドバイスもいただきました。

脚本家 岸本 卓さん
アニメ「ハイキュー!!」「ブルーロック」「ぶっちぎり?!」「王様ランキング」「僕だけがいない街」「ジョーカーゲーム」「富豪刑事」など

〈名塚佳織さんアフレコ体験イベント〉

アニメ「ハイキュー!!」から、声優の名塚佳織さんにもご来校いただきました。初めてアフレコに挑戦した方々に向けて「自分の声を聞いてみてどうでしたか?普段話している声が頭の中で響いて聞こえる音と、マイクを通した時の音に違和感を持ったかもしれません。学校に通ってより深く学ぶことで、自分の声を調整できたり、演じるキャラクターに合わせてもっと自分の声で遊べたりするので、楽しいと思います」と、話してくださいました。

声優 名塚 佳織さん
アニメ「ハイキュー!!」清水潔子、「ONE PIECE FILM RED」ウタ、「僕のヒーローアカデミア」葉隠透、「交響詩篇エウレカセブン」エウレカ役など

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターや現役プロ声優などによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職やデビュー活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。