【アニメーション学科】2023年度 1年次後期共同制作、2年次卒業制作発表会を実施

アニメーション学科を筆頭に、ゲーム・アニメ3DCG学科、声優学科の学生と合同で行うAMGのアニメ共同制作。実際に作品をつくりながら、企画、設定、絵コンテ、作画、仕上げ、撮影、編集といったアニメーション制作の全行程を学びます。

上映発表会では、2年生1チーム、1年生2チームの作品が上映されました。
自身の作品はもちろん、他のチームの作品を見て研究したり、現役プロ講師の先生方に講評をいただいたりする貴重な機会。
「実践」を重視したAMGのカリキュラムでは、2年間で複数の作品をつくることができるため、学生たちは、この日に感じたことや先生方から教わったことを胸に、次の制作に活かしていきます。
学生たちが作り上げた渾身の作品を是非ご覧ください。

2年生 卒業制作作品「Creators!!!」

【あらすじ】
魔法使いの高校3年生である山崎、加島、伊上は、文化祭で魔法ショーを披露するための準備を進めていた。
イエスマンな山崎、破天荒な加島、凝り性な伊上……バラバラの3人はバラバラな思いをぶつけ、抱え、傷つきながら、共に一つの作品をつくっていく。

【監督コメント】
まずは、私のような人間に監督という役割を任せてくださり、たくさんのことを学ばせていただいたことに感謝いたします。何度も力不足を感じましたが、今日この日を迎えるまでに導いてくださったメンバーと先生方、本当にありがとうございました。
「creators!!!」はそのタイトル通り、複数人で共に作品をつくる“クリエイターたち”に焦点を当てた作品です。
未熟な彼らが悩み苦しむ姿に、皆さん自身を、そして共に制作してきた人たちを重ねながら、見届けていただけますと幸いです。

1年生 Aグループ作品「夕暮れエスケープ」

【あらすじ】
朝、日課の神社掃除からの帰り、鳥居の崩落に巻き込まれた奏と彩輝。
崩落事故の記憶がない奏と共に、夕暮れ色に染まる異様な村をデートする彩輝だったが、とうとう身体が透け始めてしまう。
「奏だけは現実の世界へ帰す」と決意をする彩輝に応え、姿を現わしたのは巨大な狐で…!?

【監督コメント】
この作品は、とにかく様々な要素を詰め込もうと思って作りました。
そのため、和の世界観や共依存のキャラクター設定、ロトスコープを使った作画方法や撮影など、意識しながら制作を進めました。
特に星から逃げるシーンと、奏と彩輝のラストシーンは、声優学科の方の演技も含め、良いシーンになっていると思います。
アニメを作っていく中で、学ぶことがたくさんありました。脚本を書くときや作画の打ち合わせの時などは、アニメーター、制作などの役職に関わらず、様々な人に意見をもらい、とても頼りになる仲間に恵まれたと今でも思います。
「夕暮れエスケープ」という作品を楽しんで観てもらえますと嬉しいです。

1年生 Bグループ作品「秘術屋カルパタル」

【あらすじ】
病気の弟を心配する少女・ミヨは、ある日の下校中に不思議な猫・マオと出会う。
「弟の病気を治したいなら、ついておいでよ」。
マオに誘われ辿り着いたのは、謎の男・赭獺(シャダツ)が営む『秘術屋カルパタル』だった。

【監督コメント】
この作品は「和洋折衷のファンタジーがつくりたい」と思い、企画しました。背景・プロップデザイン担当の方たちにすごくこだわっていただき、独特の世界観をつくり上げることができたと思います。カルパタルの店内や、薄暗くなっていく怪しげな路地裏にぜひ注目してください。作画、仕上げ、撮影、音響のすべてを時間がない中、ギリギリまで修正を重ねました。
私が最初に頭の中でイメージしていたものよりもずっと良い作品になったと思います。班のみんなのおかげです!感謝してもしきれません。
見る方にも楽しんでいただけますと嬉しいです!

過去の共同制作の作品もAMGチャンネルの再生リストからご覧いただけます。
AMGチャンネル再生リスト
※YouTubeへ移動します。

チャンネル登録もお願いします!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、チームを組み他学科の学生とも協力し合いながらプロと同じ方法で作品づくりをおこなう共同制作を通し、現場で活かせる実践力を身に付けます。 カリキュラムや共同制作について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。 また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。