株式会社シャフトに内定した阿部さんインタビュー

『五等分の花嫁∽』や『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』シリーズ、『3月のライオン』など、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社シャフトに、在校生が内定をいただきました!内定者であるアニメーション学科・阿部さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

在学中にずっと制作に関わることができるからです。
強制的に絵を描かなければいけない状況でないと2年間も絵を描き続けられないと思っていたので、管理講師の元で映像作品を制作し続けることができるAMGに魅力を感じました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

櫻井先生のゼミが1 番印象に残っています。元々無くなってしまうはずだった講義を担任の先生や講師の方にどうしてもやってほしいとお願いして入れてもらった講義なので、時間割に組み込まれていた時は小躍りをしました。映像作品の見方や映像制作に対する姿勢を大きく変えてくれた大切な時間でした。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

担任の先生には就職活動についてよく相談をしていました。作画も仕上げも撮影も制作進行の仕事も全部同じくらい魅力的で、どの職種でどこに書類を送るかの話を延々聞いていただいた気がします。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

共同制作はあまりにも大変だったので、記憶が曖昧になっています(笑)。
作品づくりの過酷さを実感しました。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

右も左も分からないまま面接に行き玉砕したことがありました。就職活動の序盤では、うまくいかないことも多くありましたが、何度も試験を繰り返すうちに段々とやりたいことが見えてきて、本命の会社では熱意をもって挑むことができたので最後まで諦めなくて良かったなと思いました。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

好きの気持ちに誠実でいられるクリエイターになりたいです。

Q7.最後に、業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

アニメ制作に1 番必要なのは体力と精神力だと思っています。私にはまだ足りていない要素ですが、アニメをつくるお仕事に興味がある方、体力や精神力に少しでも自信がある方には是非アニメ業界を目指して欲しいです。一緒に頑張りましょう!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

阿部さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。