株式会社ヒストリアに内定した諏訪さんインタビュー

『Caligula2』『ジョジョの奇妙な冒険 ラストサバイバー』『ライブアライブ』の開発をおこなう株式会社ヒストリアに、在校生が内定をいただきました!内定者であるキャラクターデザイン学科・諏訪さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

産学共同・現場実践教育などAMGに入学しようと思った要因は色々ありますが、一番の決め手はオープンキャンパスに参加した際に感じた雰囲気です。
講師の先生と在校生との距離感も良く、楽しく学べているのが伝わってきました。
また、学ぶ環境としても、教室いっぱいに並んだ豊富な機材、自由に描きたいものを尊重してくれる指導が魅力的でした。実際に入学してみてもイメージの通り、むしろ思っていたよりも「やりたい」を応援してくれる自由な雰囲気で沢山のことに挑戦することができました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

どの授業も大切ですが、特にデッサンの講義については印象的です。
私自身は入学時までデッサンなどの勉強をしたことがなく、イラストもデジタル作画が主であったため、鉛筆で絵を描くこと自体、何年振りだろう…?という感じでした。
しかし、毎週授業で少しずつ描いていくと、2年生に上がる頃にはハッキリと上達が目に見えました。プロや美大生と比較すると作品数も技術もまだまだですが、確かな画力の向上を実感できたため、印象に残っています。
特に1年時担当の常田先生、2年次担当の馬渡先生、お二人が「楽しく描く」ことを教えて下さったので、デッサンの授業を楽しいと思えました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

私自身が社会人からの学び直しであったため、高校を卒業してばかりのクラスメイトとは年齢の差もあり、仲良くできるのかどうか不安はありました。しかし、この教室に居るのは「キャラクターが好き」で仕事にしたいと考える、同じ趣味を持つ人ばかりだと気がついてから不安は消えました。今では、相談もできる同じ趣味の友人が沢山できて、入学して良かったと感じています。
担任の先生ともおすすめの映画や推し活など、授業外でのコミュニケーションが多く、大学などと比較すると距離感が近いので、身近で見ていてくれる安心感があります。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

共同制作(*)で一番思い出に残っているのは、完成したゲームを実際にプレイした瞬間です。自分で描いたイラストが画面の中で動く、喋るなど、ゲームの一部として作品になったと実感した時は感動しました。
他にも、一つのゲームを作るのに必要な職種や人数、かかる時間など、ゲーム業界への就職を考える「業界研究」は、とても勉強になったと感じています。
就職面接の際、企業からもゲームを作った経験を聞かれることが多いので、とても良い経験だったと思います。

*共同制作とは――
他学科の学生と合同でチームを組み、一つの作品をつくり上げる制作実習。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

私は「UIデザイナー」として内定をいただきましたが、就職活動を始めたばかりの頃は2Dデザイナーを目指していました。
そのため、UIデザイナーを目指すにあたり、適した内容にポートフォリオを作り直す必要がありました。そんな時に、キャリアセンターの先生や担任の先生からの紹介で、UIデザイナーとして働いている卒業生を学校に呼んでいただき、作品やポートフォリオについて直接アドバイスを貰うことができたのがとても助かりました。
ゲーム業界に多くの卒業生がいるAMGならではの強みだと感じた出来事です。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

入学前から変わらず「誰かの推しを創る」クリエイターになりたいと思っています。
携わった作品、キャラクターが、推しとなって誰かの生活を彩り、生活の糧になってくれたら嬉しいと思います。夢は実際にゲームを遊んだ人から「面白かった」という声を聞くことです!
また、仕事以外でもイラストは描き続けていきたいと考えています。就職して終わりではなく、新しい技術や流行は学び続けて、一人のイラストレーターとして成長し続けていきたいです。

Q7.最後に、業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

「夢を、夢で終わらせない。」は、AMGの名前を知るきっかけとなるフレーズだと思います。
実際AMGに通っているなかで、学ぼうとする意欲がある限り、夢を実現する方法や技術を得る手助けをしてくれる環境が揃っていると感じます。
もちろん夢を叶えるためには相応の努力や行動が必要です。しかし、夢を実現させたい思う熱意があるならばAMGはそれに応えてくれる学校だと思います。
これから業界を目指す皆さんにとって学校選びはとても大切で難しいものかと思いますが、じっくり考えて、自分に合った道で業界を目指せるよう応援しています。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

諏訪さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、キャラクターデザイン学科ではLINE@での入学前イラスト添削アドバイスや、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。