【アニメーション学科】2023年度 1年次前期共同制作発表会を実施

アニメーション学科を筆頭に、ゲーム・アニメ3DCG学科、声優学科の学生と合同で行うAMGのアニメ共同制作。実際に作品をつくりながら、企画、設定、絵コンテ、作画、仕上げ、撮影、編集といったアニメーション制作の全行程を学びます。
上映発表会では、全4チームの作品が上映されました。
自身の作品はもちろん、他のチームの作品を見て研究したり、現役プロ講師の先生方に講評をいただいたりする貴重な機会。
「実践」を重視したAMGのカリキュラムでは、2年間で複数の作品をつくることができるため、学生たちは、この日に感じたことや先生方から教わったことを胸に、次の制作に活かしていきます。

現役プロ講師の先生方

アニメーション学科の学生たちがつくり上げた渾身の作品。是非、ご覧ください。

Aグループ作品『パラノイア』

【あらすじ】
冴えない会社員の佐藤は、1人公園で落ち込んでいた。 そこへ謎の少女が。
「おじさん、なにしてるの?」 楽しそうに問いかける少女の目的とは…。

【監督コメント】
作品に登場する謎の少女は、可愛さと怪しさを両立したキャラクターにしようと頑張りました。後味の悪い終わり方ですが、そのぶんオリジナリティを出せたので、良かったと思います。
制作過程では、自分の考えを上手く言語化して、皆に伝えることが難しかったです。人員と日数が限られる中で何を優先し、何を切り捨てるかを決めるのも大変でした。
監督としては不甲斐ないところばかりでしたが、皆に助けられてなんとか完成できました。感謝しています。

Bグループ作品『地獄太夫』

【あらすじ】
春の暮夜、囃の音に合わせ歩を進める天美太夫が花街を風靡する。
誰もがその妖しげな花魁道中に魅入る中、一人虚な目をした片角の童を天美は静かに見つめる…。

【監督コメント】
今作は「花魁×ショタ」をテーマに、情緒ある作品づくりに挑戦しました。「外八文字歩き」や廓言葉など、花魁特有の表現がポイントです。
今回の制作を通して、観る側から作り手になることの楽しさを知ることができました。同時に、ゴールに辿り着くまでのマネジメント能力やリスクヘッジの重要さも知りました。出鼻を挫く結果となってしまいましたが、得た物は多いと感じています。

Cグループ作品『ライチャス☆トレイン!』

【あらすじ】
平和な電車内に大事件発生!?限界サラリーマンが「ヴィラン」に取りつかれ怪物化し、車内で大暴れ!!電車内の平和を守るヒーロー、ハヤテとレイル。二人は特殊な「通学パス」のちからで変身し、巨大化した「ヴィラン」とバトル!!!普段はふつうの小学生、放課後はスーパーヒーローな二人の物語、それが『ライチャス☆トレイン!』!!

【監督コメント】
この作品は、わたしが電車でぐずっている子供を見たことをキッカケに、それを「解決できたらいいな〜」という軽い気持ちで立ち上げた企画です。まさか自分が監督になるとは思ってもいなかったので、初めてのことばかりで戸惑うことが何度もありました。
沢山の動画枚数に、細かい仕上げ、大量の素材を使った音響に様々な技術が必要になった撮影。その全てを可能にしたチームの皆さんと、その他制作に関わってくださった皆さんには感謝してもしきれません。
このアニメーションを少しでも楽しんで頂けたら嬉しく思います。
「電車に乗って退屈している子供」になった気分でご覧ください。

Dグループ作品『着ぐるみと風船』

【あらすじ】
友だちと遊園地に遊びに来た高校生のショウ。目の前で転んでしまった子どもの元へ駆け寄る着ぐるみの姿と重なったのは、いつだって誰かのために行動できるクラスメイト、ユウの姿だった。

【監督コメント】
今回の共同制作では、監督、演出、作画監督という立場から制作の全体を見ることができ、本当に多くのものを学ぶことができました。この作品では、登場人物たちの心情を丁寧に描くことを目標にしていました。制作中は特にコミュニケーションの難しさ、大切さはこれでもかと言うほどに痛感しました。自分の中にあるイメージを「どうしたら正確に伝えられるだろう……」と、常に考え続けた制作期間。自分の未熟さと否が応でも向き合わなければならないので、良い修行になったと思います。
まだまだ至らない点ばかりですが、夕方の教室でのラストシーンは、メインキャラクター2人の表情はもちろん、空気感も担当者と一緒に撮影処理にこだわって仕上げたので、ぜひ見ていただきたいです。

過去の共同制作の作品もAMGチャンネルの再生リストからご覧いただけます。
AMGチャンネル再生リスト
※YouTubeへ移動します。

チャンネル登録もお願いします!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、チームを組み他学科の学生とも協力し合いながらプロと同じ方法で作品づくりをおこなう共同制作を通し、現場で活かせる実践力を身に付けます。 カリキュラムや共同制作について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。 また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。