学生たちの日頃の成果を発表したイベント「AMG 秋の制作発表会」をレポート

「AMG秋の制作発表会」は在校生の作品を多くの方に見ていただく、貴重な機会。保護者の方、卒業生、企業の方々、そしてAMGへのご入学を検討中の皆様にご来校いただきました。

【ゲーム】【3DCG】【アニメ】

ゲームの教室には、ゲームクリエイター学科(ゲームプログラマー専攻、ゲームプランナー専攻)、ゲーム・アニメ3DCG学科、キャラクターデザイン学科、声優学科が合同でチームを組んで行う共同制作の作品がずらりと並んでいました。ゲーム作品はすべて自由にプレイすることができ、ゲームのコンセプトや操作方法は在校生が丁寧に解説してくれます。

▲ゲームクリエイター学科 プレイブース

▲ゲーム・アニメ3DCG学科 ポートフフォリオ展示

また、別教室では「ゲーム講評会」も開催され、株式会社セガや株式会社バンダイナムコアミューズメントの方にご来校いただき、在校生のプレゼンを見ていただきました。
午前・午後に分かれ全8チームのプレゼンを行いましたが、講評と学生からの質問にもお一人ずつお答えいただくなど、たいへん貴重な講評会となりました。

▲ゲーム講評会の様子

▲学生作品例:『ミート・ボール』スタート画面

▲学生作品例:『VOID SINGULARITY -STRATEGY OF DUAL BULLET-』スタート画面

アニメの教室では、アニメーション学科を筆頭に、ゲーム・アニメ3DCG学科、声優学科と合同で行う共同制作のアニメ作品を上映。1年生が入学して最初につくった作品4本と、2年生の卒業制作作品の予告編ムービーが上映されていました。
企画からアフレコまでの全課程を学生が主体となり制作を進めていった作品。今年も個性豊かなアニメ作品ばかりでした。
さらに、ポートフォリオや共同制作作品の絵コンテ、レイアウト、原画などの素材も展示されていました。

▲アニメ上映の教室

▲共同制作作品の素材展示

【イラスト】【マンガ】【小説】

キャラクターデザイン学科、マンガイラスト学科、小説・シナリオ学科の学生のイラストやポートフォリオの展示もたくさん。「異世界ジョブ イラスト展示」コーナーでは、中世ヨーロッパを中心に実在していた職業をテーマに、オリジナルの世界観や設定を加えて描かれた想像力豊かなイラストが並んでおり、来場された方も足を止めじっくりと作品を眺めていました。

▲イラスト展示

▲「異世界ジョブ」イラスト

▲マンガ、小説ポートフォリオ展示

【声優】

声優学科では、本科1年生による朗読と朗読劇を開催。第一部の朗読では短編のお話を3作品、第二部の朗読劇では『オズの魔法使い』が上演されました。『オズの魔法使い』は、ストーリーを知っている方も多い作品ですが、現代版にアレンジされているシーンも多く、見どころ満載でした。

▲朗読

▲朗読劇