株式会社セガに内定した迎さんインタビュー

『ソニック』シリーズや『龍が如く』シリーズ、『ぷよぷよ』シリーズなど、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社セガに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲーム・アニメ3DCG学科・迎さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

一番の理由は、産学共同カリキュラムがあるからです。 在学中からプロの現場を経験することで、就職した後のイメージを持って、企業に入社できると感じました。今まさに産学共同プロジェクトに参加しているところですが、想像通りの経験を得ることができそうだと感じています。また、オープンキャンパスに参加した際、私が不安に思っていることに対して先生方が親身になって話を聞いてくださり、丁寧に回答してくれたことも決め手の一つです。入学後も相談にのってくださる先生が多く、安心して勉強できています。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

1年生の夏に行なった講義が印象に残っています。まだそこまで技術が身に付いていない中で作品を10個作り、先生から講評をいただくという講義です。自分の実力を知るとてもいい機会になりましたし、その後のモチベーションにも繋がりました。その講義でつくった作品をブラッシュアップさせることでポートフォリオの作品数も増えていき、就活の時には企業の方からも良い評価をいただくことができました。ポートフォリオ制作は自分で一からアイデアを出さないといけないため、1年生の早い段階で制作に取り掛かれたことはとても良かったと思います。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスの雰囲気はとても良いと思います。担任の先生も明るく気さくな方です。友人とは好きなゲームの話で盛り上がることが多いです。授業を休んでしまった時は、クラスメイトが次の日に授業内容を教えてくれるので、講義にもちゃんとついていくことができました。こうした支え合える環境のおかげで、就活中に気分が落ち込むときがあっても学院に行って友人に会えば気持ちを回復させることができました。これからも良い関係でいたいと思っています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

*共同制作とは―― ゲームクリエイター学科、ゲーム・アニメ3DCG学科、キャラクターデザイン学科、声優学科など、複数の学科が合同でチームを組み、ゲーム制作をおこなうAMGならではのカリキュラム

ゲーム共同制作は初めての挑戦ばかりでしたが、そのぶん成長できる機会だったと思います。共同制作の前にいくつか別の制作もあったので、そこで他学科の方と関係を築いたり、それぞれの考えを集めたりすることができたので楽しかったです。共同制作本番では、いろんな人のやりたいことがうまく組み合わさり、一つのゲームになった時はとても嬉しかったことを覚えています。チームとしても個人としてもスキルを高められる非常に貴重な経験でした。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

宮川先生には応募書類の添削や面接練習、制作したゲームのプレゼン練習、企業の紹介に応募タイミングの相談と、様々なサポートをしていただきました。中でもプレゼン用のスライドの構成について添削いただき修正した結果、資料が見違えるように良くなった事が印象に残っています。また、学内で企業説明会が頻繁に開催されており、自分から積極的に外へ出向かなくても企業の情報が得られる環境であることも印象的でした。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

私はデザイナーとして様々な角度からアイデアを提案できる人になりたいと思っています。今までは好きでエンタメコンテンツを見てきましたが、これからはアンテナを張り、たくさんのエンタメに触れていこうと思います。その中からゲームデザインに使えるそうなアイデアを引っ張り出し、チームに貢献していきたいです。アイデアに富んでいる環境でチームの人と様々なコミュニケーションを取れるようなクリエイターになれたら、楽しく働けるだろなと感じています。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

自分がやりたいと感じたことにたくさん手を出して欲しいと思います。やることを一つに決めないといけない時が来るまでは、枠にとらわれず自ら遊んだり、体験したりして思い出をたくさん作ってほしいです。やりたいことがない場合は、自分とは感覚の違う友人を作って色んなところに連れ出してもらってください。そのたくさんの思い出や心に残ったことからアイデアが生まれると思うので、わからないことや初めてのことにも挑戦して色んなところに飛びこんでください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

迎さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。