株式会社カプコンに内定した袴田さんインタビュー

『モンスターハンター』シリーズ、『バイオハザード』シリーズ、『ストリートファイター』シリーズなど、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社カプコンに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科(ゲームプランナー専攻)・袴田さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

入学前の私は、ゲーム制作に情熱を持ち、将来ゲーム業界で活躍したいという夢を抱いていました。AMGはその夢を実現するための学びの場として魅力的に映りました。オープンキャンパスに参加した際、ゲーム開発に必要なスキルや知識を総合的に学べるカリキュラムや、最新のゲーム開発環境を備えた施設の充実度に大きな魅力を感じました。
さらに、学生作品を見させていただいたときは、AMGの先輩方の熱意と才能に感銘を受け、入学が楽しみで仕方ありませんでした。入学後は、実際に授業やプロジェクトに取り組む中で、ますますAMGに入学したことを正しい選択だったと感じるようになりました。
授業では、ゲーム開発における基礎から応用まで幅広く学び、業界で求められるスキルを着実に身につけることができました。教育を担当するのは経験豊富で情熱的な先生ばかりで、そうした環境で学ぶことができることに感謝しています。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

ゲームデザインの講義を行う桑原先生です。先生は長年、ゲーム業界で活躍されており、実際のゲーム開発現場で培われた知識と洞察力を持っておられます。授業では、ゲームデザインの基礎から応用まで、しっかりと学ぶことができました。理論だけでなく、実践的な内容を交えながら、私たちにより良いゲームデザインを追求するためのヒントや考え方を教えてくださいました。先生の情熱とプロフェッショナリズムは、私にとって大きな刺激となりました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

私のクラスは非常に活気に満ちた雰囲気でした。ゲーム制作に情熱を持つ仲間たちが集まっており、互いに刺激し合いながら成長していくことができました。プロジェクトの作業や授業でのグループディスカッションでは、アイデアや意見を自由に出し合い、クリエイティブな議論が繰り広げられました。それぞれの個性や専門性を尊重し、協力して成果を出すということを常に重視しながら、課題に取り組んでいました。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

*共同制作とは―― ゲームクリエイター学科、ゲーム・アニメ3DCG学科、キャラクターデザイン学科、声優学科など、複数の学科が合同でチームを組み、ゲーム制作をおこなうAMGならではのカリキュラム

夏期・冬期共同制作は、とても充実した経験でした。クリエイティブなアイデアを出し合い、デザインやプログラミングの手法を組み合わせながら、一つのゲームを完成させるために日々努力しました。
学院祭や発表会では、私たちの成果物を一般の方々に披露する機会もありました。プレゼンテーションの際は非常に緊張しましたが、同時に誇りと喜びも感じました。
来場者の方々からフィードバックや質問を受けることで、自分たちのゲーム制作に対する取り組みやアイデアの評価を確認することができました。また、他の学生の作品を見ることで、クリエイティブなアプローチや才能にたくさん触れることができました。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

履歴書やポートフォリオの作成方法、面接の対策、業界の最新動向など、就職に必要なスキルや知識をしっかりと教えていただきました。特に印象深いのは、AMGが主催する企業説明会や就職イベントです。ゲーム会社で働く方々と直接交流できる機会があり、業界の現状や求められるスキルについて具体的な情報を得ることができました。また、卒業生による講演会も印象に残っています。私たちよりも一足早く業界で活躍している先輩たちのお話は、自分自身の将来像や目標設定について考えるきっかけになりましたし、勇気や励みとなりました。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

私の目標は、プレイヤーに楽しさや感動を提供するゲームを創り出すことです。それには常にクリエイティブな視点で物事を考え、チームと協力しながら最高の品質を追求する姿勢が求められます。私は、変化の激しいゲーム業界において常に学び続け、新しいアイデアや技術を取り入れることが重要だと考えています。クリエイティブな表現力や技術力を磨きながら、常に自身を向上させていきたいです。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

この先、困難な状況に直面することもあるかもしれません。しかし、自分が情熱を持って取り組める分野を選び、目標に向かって頑張れる情熱があれば、きっと良い方向に進んでいくはずです。ゲーム業界は、創造性や情熱が試される場所、夢を追い求める人々にとって素晴らしい舞台だと思います。まずは、自分自身の情熱と興味を信じて進んでください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

袴田さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。