ノベルス学科1、2年生特別講義
三輪清宗先生による特別講義開催報告

12月10日(水)ゲームデザイナーでありライターの三輪清宗氏による特別講義が大阪校で開催されました。

三輪先生を特別講義(※1)でお呼びするのは今年2回目となります。講義は三輪先生が学生とコミュニケーションを取りながら、終始和やかな雰囲気で行われました。はじめに一次資料と二次資料の違いなど、創作活動の基礎となる資料の検索と活用方法について、事例を挙げながら丁寧にご説明くださいました。

また、作家として仕事を行っていく上で、コネクションと信用の獲得方法など、三輪先生ご自身の体験談などを元にしながら、わかりやすいアドバイスをいただきました。企画書を書くために守らなければならない法則など、作家志望者なら必ず知りたい情報に学生達は熱心にメモを取りながら聞き入っていました。今後の新人賞に向けて作品のレベルもさらに向上することでしょう。

三輪先生、貴重な講義ありがとうございました!

特別講義の様子-1 特別講義の様子-2

<三輪清宗氏プロフィール>
フリーのゲームデザイナー、ライター、オカルト研究考証家。
テーブルトークRPG(TRPG)の制作、関係記事の執筆、「レンタルマギカ」の魔術考証で知られる。

※特別講義とは……
現役の作家や編集者などを講師にお招きし、業界の動向や裏話、作家としての心構えや創作活動のポイントなどが聞けるとして好評を博し、「編集部批評会」などとあわせ、年10回程度実施している。