AMG×H.U.G.×JUGEM “カワイイ”キャラクター制作実習開催

夏も終わりに近づく8月27日。 アミューズメントメディア総合学院キャラクターデザイン学科にて「AMG×H.U.G.×JUGEM “カワイイ”キャラクター制作実習」を開催しました。
制作実習に参加した、1、2年生は「カワイイ」をテーマにキャラクターを制作。
ゲスト講師に、東京を代表する「可愛い」モノを日々創り続けるアーティスト、タケヤマノリヤ氏を向かえ、H.U.G.主催シックスパーセントの北村さん、そしてキャラコン主催paperboy&co.馬居さんにご協力をいただき、様々な視点で”カワイイ”を語っていただきました。

ゲスト講師

タケヤマ・ノリヤ先生

タカラリカチャン課出身。92年にフリーのイラストレーターとなる。
「こえだちゃん」リメイクキャラクター「ドクッキノ」キャラクターデザイン、世界観、ストーリーなど創作。2007年講談社より絵本発売となる。
東京を代表する「可愛い」モノを、日々創り続けるアーティスト。H.U.G.vol.3にてプレゼンテーターを勤める。

20080908_chara_01.jpg

キャラクター制作前半は、今回H.U.G.のプレゼンターであるタケヤマ先生自己紹介とH.U.G.主催シックスパーセント北村さんによるお話でスタート。
H.U.G.(=原宿アンリミテッドジェネレーション)とは、2007年秋~2008年にかけて開催される、原宿の”これから”を担う次世代に捧げるイベントプロジェクトです。今回で3回目となるH.U.G.。そのテーマとなるのが、「カワイイ」。この「カワイイ」をテーマにしたキャラクターを制作して、H.U.G.の中で開催されているキャラコンに応募しましょう!というのが、今回のキャラクター制作の主旨です。

話の中で、キャラクターを制作する上でのポイントを教えて下さるタケヤマ先生。先生のご出身は、タカラ(現 タカラ・トミー)の”リカチャン課”ということもあり、ご本人の制作するキャラクターもとてもキュート。

20080908_chara_02.jpg

カワイイを生み出す秘訣はやはり、キャラクターに魂を込める事。キャラクターに名前を付けたり、家族や友達を作ったり…。そうすることでキャラクターがぐっと魅力的になります。とキャラクター作りのポイントをお話いただきました。
更にスペシャルゲストとして今回、このH.U.G.の中で開催されているキャラコン主催paperboy&co.馬居さんにお越しいただき、現状でどのようなキャラクターが集まっているか、どのようなキャラクターに人気があるかなどをお話いただきました。

後半は、皆いっせいに”カワイイ”をテーマにしたキャラクター制作を開始。
タケヤマ先生、北村さん、馬居さんが、大勢の学生作品を見て回り、時にはじっくりキャラクターについて語り合うという、とてもアットホームな雰囲気の流れる制作となりました。

20080908_chara_03.jpg 20080908_chara_04.jpg 20080908_chara_05.jpg
制作に取り組む
学生の様子
アイディアが
形になって行く様子
北村さん、馬居さんに
キャラクターを見てもらう学生

今回の、講義と制作は、H.U.G.の中心となる方々にお越しいただいての、なんとも豪華な内容でした。その甲斐あって、みんな講義に真剣に耳を傾け、キャラクター制作に励んでいました。
この中から、世の中に広く出て行くキャラクターが生まれるのでは?と期待の高まる、先生と企業の方々。
キャラコン結果発表は、9月23日(火) H.U.G.イベントの中で。今後が楽しみな制作実習となりました。

■ H.U.G.最新情報
“H.U.G.” =原宿アンリミテッドジェネレーション。H.U.G.(ハグ)は、2007年秋~2008年にかけて開催される、原宿の”これから”を担う次世代に捧げるイベントプロジェクトです。
「原宿」という街を核に、毎回違う様々なジャンルから「プレゼンター」を迎え、次世代から生まれるカルチャーのための提案となるスペシャルなイベントを開催しています。
今回で4回目となるH.U.G.テーマは「カワイイ!は世界を救う!」、プレゼンターはゲスト講師でもあるタケヤマ・ノリヤ先生です。
詳細は こちらから

■ JUGEM(ジュゲム)とは?
80万人のユーザーを持つ、paperboy&co.が提供するレンタルブログサービス。
JUGEM×H.U.G.スペシャルインタビューは こちらから (コンテスト詳細情報は こちらから )。