異世界居酒屋のぶ 蝉川夏哉先生来校!

3月26日(月)の体験説明会のゲスト講師として、
4月からアニメも放送される『異世界居酒屋のぶ』の作者、蝉川夏哉先生に来校いただきました。

『異世界居酒屋のぶ』は「小説家になろう」から書籍化された作品。新人賞の受賞デビューとはどう違うのか、説明会参加者、そして在校生卒業生もどんなお話が聞けるのか興味津々です。

異世界居酒屋のぶ 蝉川夏哉先生来校!

蝉川先生は、参加者たちからの質問に対してご自身のお仕事体験を交えながら答えてくださいました。
また、プロとしてお仕事を続けていくための秘訣なども教えてくださり「文章を書く仕事」について、より一層理解を深められました。

蝉川先生からお話を伺う中で、参加したみんなが特に興味深く耳を傾けていたのが「学ぶ意味」についてでした。

小説家はひとりでも目指すことができる仕事です。
ですが、なぜ学校で学ぶのか。なにを学べばいいのか。
プロからもらうアドバイスにはなにが詰まっているのか。
アドバイスと感想はどう違うのか。
自分の土台をどのように作って行けば良いのか。
スランプに立ち向かうためには書くのか書かないのか。

こうしたことを丁寧に説明してくださり、単純に作品を書くだけではなく、長く執筆業を続けていくための心構えを改めて教えていただきました。
説明会参加者、在校生卒業生ともに、自分の目指す職業について知る貴重な時間となりました。

蝉川先生、ありがとうございました!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは在校生が一日も早くデビューできるよう、業界の第一線で活躍されている方をゲストとしてお招きした特別講義を今後も随時開催していきます。