東映アニメーション株式会社に内定した竹内 未和さんロングインタビュー

東映アニメーション株式会社アニメーターとして内定が決まった竹内 未和(たけうち みわ)さんに、学校生活や就職のこと、アニメーションのことをインタビューしました!

Q.本学院に入学を決めたきっかけは何ですか?

高校の先輩がAMGに入学し、良い功績を残したと先生に聞き、しっかりした専門校だと思い入学を決めました。

Q.役に立った、印象に残っている講義等は?

クロッキー会です。特にヌードデッサンでは、教本だけでなく、本物の人体を見ながら描く事により、より人体構造の理解が深まりました。

Q.学院で身についたことはありますか?

絵を描く事が好きな人が多く、周りと切磋琢磨できる環境で入る前以上に、描く事に集中できて、画力が上がったなぁと実感できる場面も多かったです。

Q.クラス、学校の雰囲気はどうですか?

全体的に仲の良いクラスです。入学当初は年齢差もあり、年上の方々に近寄り難かったと思うのですがひと月も経てばみんなで一緒に絵を描いていました!

Q.アニメーション制作の思い出や学院行事の思い出を。

共同制作では意見の食い違いなど、コミュニケーションで苦労は多かったです。
人と制作するという事の難しさを痛感しました。
でも作品が完成するころにはみんなで喜びを分かち合う事ができて、その時は本当に感動したのを覚えています。

1年次の夏期共同制作作品「天使の矢」

Q.就職活動時の指導やエピソードをひとつ。

私は一社目の二次試験でボロ負けし、一度挫折しかけましたが、諦めず先生方に積極的にポートフォリオや書類添削も進めていって実技への練習もし続けました。
内定をいただけた時に頑張った事が報われた気がして、とても嬉しかったです。

Q.これからどんな制作者・アニメーターになりたいですか?

どんな仕事にも楽しく積極的に取り組んでいける、アニメーターになりたいと思います!

Q.最後に後輩へのメッセージをお願いします。

努力は必ず実ります!自分自身、諦めず努力し続けてこのアニメ業界のスタートに立てる事になりました。
やりたいという気持ちを胸に、決してあきらめず、がんばりましょう!
これから自分ももっと頑張っていきます!!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

竹内さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。

今年もアトラス、カプコン、セガ、レベルファイブなどの大手ゲーム会社。さらにはウイットスタジオ、PAワークス、マッドハウなどの大手アニメスタジオに続々と内定!詳しくはコチラ