大手ゲーム会社のディレクターを含む300名のゲームクリエイターが来校! ゲームクリエイター3学科生の学院祭2015

2015年10月23日(金)24日(土)。
アミューズメントメディア総合学院 東京校の学院祭で、ゲームプログラマー学科、ゲームプランナー学科、ゲームグラフィックデザイナー学科の作品展示が行われました。

当日は、カプコン、コーエーテクモゲームス、セガサミーグループ、スクウェア・エニックス、バンダイナムコスタジオ、レベルファイブ… 様々な会社でヒットゲームを生み出すゲームクリエイター(大ヒットゲームのプロデューサー、ディレクタークラスも多数来場)が約300名来場!
未来のゲームクリエイターに熱い視線を送ります。

本館5階の2教室で展示されたのは、1年生が入学から半年で完成させた『夏期共同制作』。
9月にトップゲームクリエイターに発表した後、アドバイスをもとに修正したヴァージョンでの展示です。

しっかりとゲーム性が強くなった各ゲームに、来校ゲームクリエイターは
“これで、本当に君たちは1年生なの?”

“相変わらずクオリティが高い学校だな”
と褒めていただくと共に、さらに細かいアドバイスを行っていただきました。

▼本館5階で行われた、ゲーム3学科1年生の『夏期共同制作作品』(26作)の展示

学院祭の様子

▼本館3階で行われた、ゲームグラフィックデザイナー学科の展示

ステンドグラス・スタンプラリー画像
学院祭の様子

デザイナーらしく、ステンドグラスで迎えた室内には、イラストや3DCGムービーを展示。
来場するクリエイターから“この色使いを、こう直したほうがいい”“映像の見せ方はね…”と、いたるところでアドバイスが行われ、こちらも真剣に在学生がメモを取っていました。

そして、企業クリエイターや保護者のための休憩室には、先だっての東京ゲームショウ2015に出展した『ドラゴンクエストXI』『鉄拳』『ストリートファイター』などにも使用されるアンリアルエンジン4を使用し、2年生の選抜チームが制作した市販ゲーム“アンリアル・チャレンジ”3作品を展示。
そのクオリティに、1年生の作品にも驚いていた企業のトップクリエイターやOB達が“本当に、1年半前は、何も学んでいない素人だったのか!?”と唖然とする姿も見ることが出来ました。

▼本館4階で行われた、『ドラゴンクエストXI』と同じゲームエンジンを使用した作品の展示

休憩室画像
学院祭の様子

アミューズメントメディア総合学院を卒業し、5年、10年、15年…大ヒットゲームや人気アプリ、アニメやゲームのCG映像のクリエイターとして活躍する先輩たちの、真摯なアドバイスを在学生はきちんと受け止めました。
新しいゲームクリエイターの誕生への、大きな一歩です。
きちんと作品を公開しての有意義な作品発表会・学院祭になりました。

学院祭で公開した各ゲーム作品は、11月以降の 体験説明会 で皆さんに遊んでもらうことができます。
(制作工程のメイキング映像もお見せします)ぜひ、みなさんも体感して下さい!