大手ゲーム会社のゲームクリエイターが大勢来校・アドバイス ゲームクリエイター3学科1年生 夏期共同制作発表会を開催

9月2日(水)~4日(金)。
チーム結成から100日間にわたり開発を行ってきた、ゲームプログラマー学科、ゲームプランナー学科、ゲームグラフィックデザイナー学科1年生の夏期共同制作発表会が開催されました。

1年生の夏期共同制作は、講評・アドバイスに来校した
学院1期生 株式会社アークシステムワークス『ギルティギア』シリーズ ゼネラルディレクター 石渡太輔さん
から続く伝統のカリキュラム。

今年は全26チーム26作品が”きちんと動くゲーム”として発表されました。
そのジャンルも、単純なシューティングゲームだけではなく、2D横スクロールアクション、リズムゲーム、対戦型パズル、乙女ゲーム、本格的なシミュレーションゲームなど多岐にわたり、中には3Dグラフィックを用いて作成されたゲームもありました。

夏期共同制作写真 夏期共同制作写真

チームメンバー全員で壇上に上がり、実際にゲームを動かしプレゼンして講評・アドバイスを受けます。

夏期共同制作写真 夏期共同制作写真

様々なタイプのゲームが26作品(未完成チーム0)発表されました。

本年度は、AMG OB・OGネットワークを通じて呼びかけたこともあり、大手ゲーム会社で人気作品のディレクターやメインプランナーをはじめとする16名の卒業生ゲームクリエイターと、卒業生の上司に当たる方々14名が来校。(株式会社ヴァンガードからは杉山社長をはじめ3日間で延べ6名の方が参加)
単純に出来あがったことを褒めるだけでなくプロの目線での改善案のアドバイスを大量にいただきました。

アドバイスを行う
石渡太輔ゼネラルディレクター(学院一期生)

夏期共同制作写真

㈱ヴァンガードからは杉山社長をはじめ
6名の方が連日アドバイスに来校

また、連日に渡ってスペシャルコーナーとして、東京ゲームショウ2015に出展する2年生の精鋭が制作した”アンリアルチャレンジ”作品をお披露目。
ゲーム業界を牽引してきたベテランゲームクリエイターから”1年間で、ここまで成長するのか…”と驚きの声が上がり、1年生からは”はじめの一歩”の喜怒哀楽が昇華する姿に感動の声が上がり、意欲も上がりました。

夏期共同制作写真

発表会は終了しましたが、第一線で活躍するゲームクリエイターから頂いたアドバイスを受け、学生たちは多くの人に遊んでいただく学院祭に向かって新たな決意とともにゲームを修正し始めます。

学院祭で、ぜひ彼らが誇らしげにゲームを披露する姿を見てください!