ゲームシナリオライター都月景先生の特別講義を開催しました!

Illustrations by Iizuka Takeshi(C)BANDAI NAMCO Games Inc.

Illustrations by Iizuka Takeshi ©BANDAI NAMCO Games Inc.

大阪校ノベルス学科の学生を対象に『サモンナイト』シリーズのゲームシナリオライター都月景先生の特別講義を開催いたしました。

今回の講義では、都月先生がプロになった経緯や、作品作り・キャラクターのコツなどをお話いただきました。
講義の後半には、学生たちに書いてもらったシュチュエーションをランダムに箱の中から引いて、即興でキャラクターを作っていただき、プロのキャラクター作り、ストーリー作りを学ぶことができました。

参加した学生の声

都月先生の講義を受け、どれも非常に勉強になるお話ばかりでした。
シリーズを重ねるごとに話を作ることがどんどん難しくなることや、ユーザーの期待をいい意味で裏切りながら前作を超える作品を生み出すことの難しさ、改めて気を引き締めたと同時に非常に勉強になりました。
特に後半のキャラクター作りの講義は、キャラクター作りに行き詰まってしまった時のヒントになりました。この発想法はこれから自分の作品に生かしていきたいと思います。

今回は、現役クリエイターのお話が聞ける貴重な機会となりました。
都月先生、ありがとうございました。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

学院では、出版社の編集者の方をお招きした編集部批評会を随時開催しています。
その他にも、多様なカリキュラムでデビューまでの道のりをしっかりサポートしています。
詳しいカリキュラムが掲載された パンフレット を無料でお送りしておりますので、ぜひお気軽にお申し込みください。