株式会社カプコンに内定した長田さんロングインタビュー

株式会社カプコンに内定した、ゲームグラフィックデザイナー学科 長田さんのロングインタビューをお届けします。

本学院に入学を決めたきっかけは、何ですか?

大学の就職活動の際にゲーム企業を受けたのですが、願いかなわず悔しい思いをしたので、短期で且つ、より実力と業界に必要なノウハウを得られる場所を探していた際にAMGの広告を目にしたのがきっかけです。

役に立ったり好きな講義の先生 その理由を教えてください。

担任の小畑先生は元アニメーター、元ゲームグラフィッカーということで基本を教えてくれながらも豊富な映像、映画の情報を教えていただいているので、各方面にアンテナを伸ばすきっかけをいただけました。

また、3DCGを担当していただいている中村先生という背景の先生は、現場で働いておられるのに加えてゲームグラフィックの中でも広く役割を担ってこられた方なので、キャラだったらキャラ、背景だったら背景に偏らないオールジャンルでの制作のアドバイスを頂き、自身の作品を更にワンランク上へ押し上げてくれる方でした。

クラスの雰囲気、教務の先生との思い出を教えてください。

基本どの先生方も厳しいのですが、どの方も物腰の良い印象の方々ばかりで慣れるのに時間はまったく必要ありませんでした。私自身、ロボットアニメが好きで、同じ趣味やその現場におられた先生方とディープな話を繰り広げて「お前と話していて年相応に感じられない」と言われて大笑いしたことがとても印象的でした。
また、クラスの雰囲気は、目指す業界のこともあり、同じ趣味の話題をもつ人を簡単に見つけられるので、友達作りに苦戦することはまったくありませんでした。

夏季、冬季共同制作の思い出は?

一言で申し上げると、修羅場でした。コースの壁を越えた学生たちとチームを結成してスケジュールを組み制作に挑むのですが、全てが上手くいくなんてことは全くなくて、苦しいと感じることの方が多かったです。
それでも、そこでの達成感や沢山の作業量が以降の自分に大きな自身と実力を伴って返ってくるので、良い経験であり必要なことだったと感じています。

夏期共同制作作品

冬期共同制作作品

就職活動、就職指導の思い出は?

自分が企業にアピールするための作品を作品集(ポートフォリオ)にするのですが、自分が良かれと思っている作品でも、先生方が「会社に出すならばここをもっと良くするべきだ」「あの会社ならば全体をこの作品のクオリティに合わせたほうが良い」など、手心を加えることなく厳しくチェックしていただいたのに加えて、面接の心得や練習に加えて、消極的になっている時に何度も発破をかけていただいたことが印象強いです。

これからどんなクリエイターになりたいですか?

同じ職場、同じ業界にいて頼られるようなクリエイターを目指して精進していきたいです。

後輩へのメッセージをお願いします

同じクラスに「こいつには負けたくない。こいつに勝ちたい」と思う友達を作ってください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

長田さんインタビューありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。