アークシステムワークス株式会社に内定した権坐くんロングインタビュー

『ギルティギア』シリーズ『ブレイブルー』シリーズで有名なアークシステムワークス株式会社に内定した、
ゲームグラフィックデザイナー学科 権坐英明君の、内定者インタビューをお届けします。

本学院に入学を決めたきっかけは、何ですか?

カリキュラムと就職実績でした。具体的に「ゲームを制作する」ということを強く押し出しているのはこの学院が一番だと感じました。磨いたスキルを試すことができる場を設けているこの学院に入学を決めました。

また、就職についても指導の熱心さやクリエイター面接などのチャンスが多いことも魅力のひとつだと思います。

役に立ったり好きな講義の先生 その理由を教えてください。

講義中の里村講師

すべての授業に感じていましたが、デッサンの授業とモーションの授業を挙げたいと思います。
まずデッサンの授業は、「モノを表現する」というデザイナーとしての根本的な部分に強く影響があった授業だったと感じています。描きたいもの、表現したいものをいかにして受け手に伝えるか、ということはアナログのデッサンでもPC上の制作でも変わらないなと感じました。

モーションの授業は、私がモーションデザイナーという職種を特に希望していることもあって作品指導して頂く機会も多かったです。
とある企業様にアミューズのモーションはレベルが高いと言って頂いたときはとても嬉しく思いましたし講師の里村先生に感謝した瞬間でした。

クラスの雰囲気、教務の先生との思い出を教えてください。

いろいろな年齢の同級生がいましたが、特に年齢の壁は感じることなく学院生活を送ることができました。良いもの、楽しいものを作ろうという意識を高く持っている生徒が多く、私も負けないようにと励むことができました。かなり良い環境で過ごすことができたかなと思います。

担任の先生も、普段のコミュニケーションから就職指導まで本当にお世話になりました。特にデザイナーとして最新技術や映像表現のお話だったりも日常的にして頂きましたし、デザイナーを志す学生に深い理解を持って接して頂けていたと 感じています。

夏期・冬期共同制作の思い出はいかがですか?

どちらもかなり苦労しましたが、またやりたいと思えるほどに充実していました。
自分の仕事が反映され形になっていくというのはデザイナーとしてすごく楽しいことでしたし、どうすれば遊んで楽しいものになるかを真剣に悩んで、少しずつ進めていく日々はとても充実感がありました。

また、制作したゲームの発表会では頂いたお褒めの言葉、至らない部分のご指摘両方が本当に染み入るようでした。ゲームは遊んでいただく方がいて初めて完成するんだなと感じました。

夏期共同制作作品

冬期共同制作作品

就職活動、就職指導の思い出は?

こちらもまたとても苦労しました。デザイナーとしての腕前という部分と、ゲーム会社に勤める者としての志や意識の両方を問われるためです。特に志や意識の面は自分ひとりでは掘り下げることが難しく、何度も面接練習や就職指導をして頂きました。

面接練習で真っ白になるたびにこれが本番じゃなくて良かったと思いましたし、練習の大切さや指導のありがたみを感じました。
あと関東の企業様を受ける際は移動費だったり体力的な部分だったりも大変でした。
夜行バスの運転手さんに「いつもありがとうございます」と言われるようになったときはなぜか感慨深かったです。

これからどんなクリエイターになりたいですか?

多くの方に楽しさ、ゲームを遊んで良かったと思って頂けるような作品を作ることができるクリエイターを目指しています。
単純に良い作品、面白いゲームを作ることはもちろんですが、どうすればより多くの方に遊んで頂けるのか、体験して頂けるのかといった部分までをきちんと意識した仕事をしていきたいと思っています。

後輩へのメッセージをお願いします

このインタビューを読んで頂けているということは、少なからずやる気や興味をもたれている方かと思います。よく考えていろんな人に相談して、不安はあるけど やりたいって思ったならやってみるのが良いと思います。

特に自分から動いて、調べて作れる人は強いかなと思います。授業をこなすだけではやはり周りとの差は付かないですし、就職に結びつけるのも難しいです。
ただ、それは才能とか生まれた後じゃ変えられないものじゃなくて自分がどうするか、どうしたいかっていう単純なことだと思います。作ることの喜びだったり、より良くしたいっていう気持ちがあったらあとは本当にやる気だけの問題だと思います。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

権坐くんインタビューありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。