株式会社グレッゾに内定した、藤田君ロングインタビュー

『ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D』の開発で知られる株式会社グレッゾに内定した、
ゲームプログラマー学科 藤田 哲平君の、内定者インタビューをお届けします。

本学院に入学を決めたきっかけは、何ですか?

私はゲーム開発者となることを決意してから、都内でゲーム制作専門の学校をいくつか見て回りました。
その中でアミューズメントメディア総合学院には『他の学校よりも実践的で、真剣にゲーム制作を学べる』というイメージを直感的に抱きました。

その後約2年間に渡り、体験説明会や学院祭に参加して学生や講師の方々と接した結果、その直感を実感に変えることができたので、学院への入学を決めました。

役に立ったり好きな講義の先生 その理由を教えてください。

ゲーム数学という講義です。答えを誰かに授けてもらうのではなく、自ら答えを導き出す力を養うこの講義は、とても大変でした。
しかし、プロのゲームプログラマーを目指す上で、誰も答えを知らない新しいモノを創っていくためには、誰かに答えを求めてばかりではダメだということを実感させてくれる講義でした。

クラスの雰囲気、教務の先生との思い出を教えてください。

クラス全体でプログラミングの知識やノウハウを補い合いながら、お互いの力を高め合って行ける雰囲気でした。
教務の先生方には、学院での生活や講義に関する指導や相談、就職活動中の指導や面接練習で大変お世話になりました。
特に担任である猪狩先生には、プログラミングでどうしても解決できない問題点や、予定している処理の概要について相談をさせていただくなど制作中の最後の砦として頼らせていただきました。

また、就職活動に際しては志望する企業の相談や、企業に提出する作品集のチェックを繰り返し行っていただき、企業に対して自信を持って作品を提出することができました。

夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出はいかがですか?

共同制作の期間中は、チームで連携がうまくとれない時など、苦しい場面もありました。
しかし、チームの各人が専門分野の作業を分担しながら1つの作品を創りあげていく中では、互いに意見や要望を出し合いながら、より良い作品を創っていこうという連帯感や心地よい責任感と共に充実した気持ちで制作に臨むことが出来ました。

また、作品の質を向上するため、チームの負担を軽減するために、ゲームプログラマーとして何ができるかを考え、多くの課題に挑戦することが出来た期間でした。

夏期共同制作作品「INSECT FIGHT」

冬期共同制作作品「GLUTTONY GRAN」

就職活動、就職指導の思い出は?

就職活動を始めた当初、私は自分自身の力と準備の不足によっていくつかの企業の選考過程から外れてしまい、大変悔しい思いをしました。そうして、幾度もの失敗と反省を重ねながら、私がゲーム開発者として志望する企業像を見つめ直し、自分自身の力と作品の完成度を高め続けた結果として、私はこうして素晴らしい企業への内定を頂くことが出来ました。

早期に就職活動の相談、目指す企業に向けた志望動機の明確化、先輩の体験談を聞いて試験などの対策をしていれば、夢のような将来を掴み取り、現実にできると実感しました。

これからどんなクリエイターになりたいですか?

私がゲームを遊んでいて感じる魅力は、主に2つあります。
1つは、人の想像力から創り出された、現実では有り得ない体験を楽しめることです。
もう1つは、ゲームを通して身近な人々、近年ではさらにインターネットを介して世界中の人々と体験、価値観を共有しながら遊びを楽しめることです。
このことから、私は自分自身も、ゲームだからこそ出来る体験を多くの人に提供していけるクリエイターになりたいです。

後輩へのメッセージをお願いします

プロのクリエイターになることは簡単ではありません。何かを創る前に、誰のために、何のために、いつまでに、どうやって創るかを考えなければなりません。
考えて、考えて、考え抜いて、頑張って、頑張って、頑張り通した結果、何かを創ったとしても、その作品を誰かが評価してくれて、楽しんでくれて、お金までくれて、やっとプロのクリエイターになれるのだと思います。

アミューズメントメディア総合学院にはプロのクリエイターになる環境があり、これまでの実績がそれを証明しています。そして、誰かを楽しませる何かを創ることに対する本物の想いと、ほんの少しの運さえあれば、初めは厳しさや挫折を感じることはあるにしても、確実にプロのクリエイターに近づけます。

ゲーム系の学科に入学を考えている、または既に制作に勤しんでいるのだとすれば、学院において、1年生の夏期と冬期に共同制作を行う計6ヶ月間は人生の中でも特別に貴重で重要な期間となるハズです。限られた時間を無駄にしない為に、何事も先延ばしにせず、早期に目標を見据え、計画を立て、あとは我武者羅に前進してください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

藤田君インタビューありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。