『猫侍 玉之丞とほおずき長屋のお涼』児童書発売中!

猫侍 玉之丞とほおずき長屋のお涼

© いとう縁凛・AMG出版・九条M+・ポプラ社

ドラマも映画も大人気!「猫侍」のもうひとつの物語が今、始まります。
児童書『猫侍 玉之丞とほおずき長屋のお涼』が2014年3月10日(月)にポプラポケット文庫より発売決定!

この『猫侍 玉之丞とほおずき長屋のお涼』は、執筆をノベルス学科卒業生・いとう縁凛(ゆかり)さん、イラストをキャラクターデザイン学科1年生・九条M+(くのじょうえむたす)さんが担当しています。

いとう縁凛さん、九条M+さんよりコメントをもらいました!

著者・いとう縁凛さんコメント
確かAMGに入学してすぐの頃だったと思いますが、講師の先生に言われました。
「書店で自分の本が並ぶ姿を想像してみよう」と。
私はうまく想像できなかったので最初の本が出た時、毎日書店で偶然来た風を装いつつ横目で自分の本が並んでいることを確認していました。何度、写真を撮ろうと思ったことか。
それから時が経ち、二冊目を出せることになりました。前回とは違う書店で不審者をやりそうです(笑)。
こうしてまた本を出せるようになったのはAMGの先生方、家族など大勢の方が助けてくれたからだと思います。次はオリジナル作品で本が出せるようがんばります。

イラスト・九条M+さんコメント
学内でのコンペにて今回のお話しをいただき、小説の挿絵という一つの夢を叶えることができました。
スケジュールがとてもタイトだったことが印象に残っていますが、やりますと言った手前やらねばならぬという使命感がありましたね…。締め切りがと言いつつ一枚を描き込んでしまう性分でして、自分の首を絞めるのがよほど好きなんだろうと思います。
しかしそのおかげか、先生方にも嬉しいお言葉を多くいただけたりと、これからの励みになる制作期間でした。本当にありがとうございます。
児童書らしく、猫も子供もお侍さんまでとても可愛い一作です。
是非、お手に取ってご覧ください。

AMGの産学共同カリキュラムから数多くの在校生、卒業生がデビューを果たしています。
産学共同カリキュラムは、AMGだけのデビューチャンスです。
この後の企画も続々進行中!在校生・卒業生の手による作品を是非チェックしてください!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

『猫侍 玉之丞とほおずき長屋のお涼』あらすじ
太っていることを同じ年頃の男の子たちにからかわれたお涼は、傷ついてほおずき長屋の家に閉じこもっていた。そんなある日、かわいい白猫・玉之丞が縁側に遊びにやってきた。どうやら玉之丞の飼い主はお隣に住む怖いお侍さんのようで…。