大手ゲーム開発会社に勤務が決定した川村君ロングインタビュー

ハイクオリティな3Dグラフィックのゲーム開発を行っている大手ゲーム開発会社に勤務が決定した、ゲーム企画ディレクター学科 川村和秀君にロングインタビューを行いました。

本学院に入学を決めたきっかけは、何ですか?

ゲームを短期間で作る実践教育を主体に、密度の濃いカリキュラムを実施している部分に惹かれて入学を決めました。

他校ではなかなか体験できないチームによる1年で2本のゲーム制作は、まさに百聞は一見にしかず。

実際に目も回る忙しさを体験し、現役プロの講師たちによるバックアップを受けながら、ゲーム開発に必要な知識と立ち回り方を学べたのは、一生の財産になります。

役に立ったり好きな講義の先生 その理由を教えてください

特に記憶に残っているのは、渡辺先生の企画書レイアウト講義です。
1コマの講義(90分)以内、またはそれ以下の時間で素材を集め、ゼロベースから企画書を作る。
この講義からは、限られた時間で費用対効果の高いものをアウトプットする方法や感覚を学ぶことができ、センスを磨けたと思います。

常に時間に追われるプロの現場を想定した実践型の講義は、必ず自らの将来に役立つと感じています。

クラスの雰囲気 教務の先生の思い出を教えてください

クラスの仲間たちと一緒に

出身・年齢・趣味・特技、そのどれもが異なる面々の集まるクラスでしたが、みんなゲームが好きな人たちなので、話題に困ることはありませんでした。

ゲーム企画ディレクター学科は自ら率先してチームを結成し、牽引していく立場になるため、これまで経験したことがない悩みや不安を持つことになります。

ですがそれは、同じような悩みを持つ人が直ぐ傍にいて、いつでも相談出来る環境でもあるということなので、クラスには自然に仲良くなれる雰囲気がありました。

夏期・冬期共同制作(学院際・発表会含む)の思い出はいかがですか?

夏期共同制作で発表する川村君

夏と冬の共同制作では、限られた技術と時間の中、ゲームを遊ぶユーザーが楽しいと感じる要素を精査し、常に優先順位を見直しながら開発を進めました。

また、発表会では自分たちの作品を市販に並ぶゲームのようにパッケージ化するだけでなく、パンフレットも用意してアピールしたおかげで、より多くの人に遊んでもらうことができました。

その結果、初めて開発した自分たちの作品は夏と冬、その両方で発表会のアンケート1位の評価を頂くことができ、なによりもの思い出となりました。

仲間たちと制作したゲームを学院祭で多くの来校者にプレイしてもらいます。

就職活動 就職指導の思い出を教えてください

企業の方に自分の作品をアピール

就職活動を見据えた作品を夏と冬に作っていたことや、早期から面接練習等を行っていたことが功を奏し、比較的早い時期に内定を頂くことができました。

今振り返ると、就職活動を苦に思わず、自分を業界にアピールできる良いチャンスだと思って積極的に取り組んだことが、良かったのではないかと感じています。

就職活動にしっかりと集中できる環境を整えて下さった講師の方々には、とても感謝しています。

これからどんなクリエイターになりたいですか?

ゲームは最新の技術・演出が交わって構成される高度なエンターテイメントである半面、現実に見て直ぐわかる良い影響が出にくいため、娯楽ものとして見られる傾向にあるのが事実です。

この認識を少しでも変えられるような作品を創り、ゲームが社会にとってより良い効果をもたらす媒体として、多くの人々に受け入れられるきっかけを作るクリエイターになりたいと考えています。

後輩へのメッセージをお願いします

モノを創る意欲に飢えて下さい。
ゲームを創りたいのなら企画書・絵・プログラミングを今すぐ始めて下さい。
納得がいかなくても、とにかく完成させて、より多くの人に見せて下さい。

あなたが完成させた作品の弱点や欠点、その克服の仕方は講師の方々が丁寧に指導し、業界に通用する作品へと押し上げてくれます。

そうやって作品を積み重ね、様々な意見を聞いた後は、ただただ自分を信じて行動してください。それがあなたの個性になります。

周囲の人々は最適解を教えてくれますが、それが正解とは限りませんし、その責任も負ってはくれません。
決断は意見の質ではなく、自分の意思で、後悔しない方を選んで下さい。

学校は社会の中で、過程の頑張りを認めてくれる唯一の場所です。
その利点と欠点を十分に理解し、利用して夢を掴み取って下さい。
AMGには、信じた自分が活躍できる環境が整っています。

最後に、これさえやれば必ず成功できるたった一つの法則というものがあります。
それは今すぐ始めることです。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

川村君インタビューありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。