ノベルス学科2年生 濵谷知左さん、劇場版ノベライズ『マメシバ一郎 続フーテンの芝二郎』でデビュー!

マメシバ一郎 フーテンの芝二郎

© 2013「マメシバ一郎 フーテンの芝二郎」
製作委員会

2012年10月からTVドラマ版が放送され、2013年2月9日(土)に劇場公開が決定している「マメシバ一郎続フーテンの芝二郎」。
AMGエンタテインメント製作の「幼獣マメシバ」(2009年)から始まり、シリーズ3作目を迎えた新作「マメシバ一郎 続フーテンの芝二郎」から、ドラマ版ノベライズに引き続き、産学共同プロジェクトによる新たなデビュー者が生まれました!

ノベルス学科2年生の濵谷知左(はまたに ちさ)さんが執筆した劇場版ノベライズ「マメシバ一郎 フーテンの芝二郎」が1月24日(木)に竹書房より発売になりました。

この作品でデビューとなる濵谷さんよりコメントをもらいました!

著者・濵谷知左さんコメント
この仕事をいただいたのは、クラス内で行われたノベライズのコンペに参加したのがきっかけでした。数人のクラスメイトが同じ脚本をもとに、自分なりのノベライズを書き、それを提出して選考をしてもらうという形でした。それまであまり長編を仕上げたことのなかった私は、ただ何かを書きたいという思いだけでコンペに挑みました。

なんとか選考に残ることができ、マメシバ一郎の映画脚本を頂いて、それを元にノベライズを書き始めました。

仕事で小説を書くという責任感や締切りを守らなければならないという絶対条件ははプレッシャーでしたが、自分の書いたものが本になるのは、嬉しい励みでした。

ただ、今まで中年の主人公の心理を深く考えたことがなく、とても苦戦しました。何度も、講師の先生や友人の助けを借りて思考錯誤を重ねて、いろんな心理を考え、芝二郎というキャラクターを芝二郎らしく書くことができたと思います。

今回のおかげで、誰かに原稿見せることに恥ずかしさや抵抗がなくなり、添削や指導をしてもらったことで、自分の文章力や創作に必要な力が身につきました。後は、自分の作品にこれを生かして、新人賞に向けて新たに頑張ります。

AMGエンタテインメントが手がけるテレビドラマ・映画からは、ノベライズ、アンソロジー、児童書と数多くの在校生、卒業生がデビューを果たしています。

産学共同カリキュラムによるノベライズ企画はこの後も続々進行中!
在校生・卒業生の手による作品を是非チェックしてください!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

映画版『マメシバ一郎 続フーテンの芝二郎』あらすじ
母・鞠子が仕掛けた作戦と、従弟の財部や叔父の重男の協力によって、脱ニートに成功した38歳、芝二郎。二郎はペットショップに勤務しながら、相棒のマメシバ・一郎と共にそれなりに一人と一匹のアパート暮らしを満喫していた。
だが、常軌を逸した変人の二郎はすぐに駄菓子屋に行ってはサボるし、客に対しても相変わらずの減らず口で、同僚の真田まちことも衝突ばかりしていた。
そんなある日、店長の景虎から次のステップの為にしつけ教室の担当を言い渡されるが、得意の屁理屈で完全拒否。長年培った「ニート魂」は、そう簡単に変わるものではなかった……。