AMG×ASW産学共同プロジェクト 絶賛進行中!!

アークシステムワークス株式会社とアミューズメントメディア総合学院との間で、
商品開発を目的にした“AMG×ASW産学共同プロジェクト”。 トライアル期間を終え万全の体制を整えて、いよいよ本格的に商品開発のキックオフが12月13日に行われました。

今回のプロジェクト。学院からアークシステムワークス(株)に御願いし、
開発のヘッドを安部秀之プロデューサー(集合写真左上)にお願いしました。

安部さんは、実はアミューズメントメディア総合学院 ゲームプログラマー学科2期生。森 利道さん(「ブレイブルー」シリーズ プロデューサー)の同期生で共同制作の仲間でもあり、なんと在学中に「ギルティギア」第一作のメインプログラマーを務めていた方。
他社とのコラボレーションタイトルのディレクションが多いので、知る人ぞ知る存在ですが、アークシステムワークス(株)のホームページにも先輩社員として登場しています。
1期生・石渡太輔さん(「ギルティギア」シリーズ ゼネラルディレクター)、森さんの盟友であり、共にアークシステムワークス(株)を支えてきたAMGの輝けるOBです。

当日は、応援してくれる1期生・石渡太輔さん、2期生・森 利道さん、
9期生・遠藤良平さん(「BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA」ディレクター)、10期生・太田勇児さん(「ギルティギア2」プログラマー)もキックオフに参加。アークシステムワークス株式会社の木戸岡社長にも入っていただき、学生たちと写真撮影。学生たちは喜びと緊張の表情で写真に収り、その後、打ち合わせのスタートです。

制作したゲームを見せながらのミーティング

自分たちの現状の実力もアピールします

今回のプロジェクトでは、1年生の夏期共同制作として制作された「メカロジック」をもとに商品化のアレンジをしていきます。発表会や学院祭で木戸岡社長、石渡さん、遠藤さんが商品化の可能性があると判断した「メカロジック」を、安部さんを中心とするアークシステムワークス(株)の開発スタッフのアドバイス・サポートを受けながら、精鋭メンバー5人(全員1年生です)を中心に開発を進めます。

打ち合わせは、和やかではありますが真剣勝負。学生たちは、自分たちが創りたいものを主張し、自分たちの実力もアピール。アークシステムワークス(株)のスタッフから、商品化に向けてのアドバイスや質問が積極的に飛び交いました。

プレゼンを聞き、内容を確認する安部プロデューサー

提出作品を確認する木戸岡社長

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

すでに、学院生はアークシステムワークスでの研修を終え、実際に開発作業に突入。
冬休みも、開発作業を進めます。近いうちに、皆さんに続報をお届けする日が楽しみです。