産学共同プロジェクト 映画「マメシバ一郎 フーテンの芝二郎」

マメシバ一郎 フーテンの芝二郎 『マメシバ一郎 フーテンの芝二郎』には、映画出演をはじめ、ノベライズ、キャラクターデザイン、児童書執筆と様々なカタチで、在校生・卒業生が参加!
AMG産学共同プロジェクト最新作

AMGエンタテインメントの映画作品には、「産学共同プロジェクト」としてこれまでも数多くの在校生・卒業生が制作に参加してきました。
最新作の映画『マメシバ一郎 フーテンの芝二郎』においても、今回も内部にプロのコンテンツ制作環境を持つAMGだからこそできるデビューの仕組みを最大限に活用。声優タレント専科の在校生2名がキャスト出演、ノベライズ・児童書の執筆をノベルス学科の在校生が担当、一郎と二郎のキャラクターデザインを絵系学科から公募するなど、多くの学院生がプロの現場を経験しました。

学生参加作品
企画内容

まさかの第3弾。『幼獣マメシバ』『マメシバ一郎』で多くの視聴者から大反響を受けて、スタッフが再集結。満を持して続編が帰ってきました。

主人公の芝二郎を演じるのは、大河ドラマの出演も果たした、超多忙俳優の佐藤二朗。さらに前作に引続き、実力派個性俳優が勢ぞろい。藤田弓子、志賀廣太郎、角替和枝、髙橋洋、高橋直純。さらに、今回気になるヒロインを南沢奈央が演じています。

ローカルU局発の大ヒットシリーズがついに3シーズン目に突入しました。 「幼獣マメシバ」(2009)、「マメシバ一郎」(2011)で多くの視聴者から大反響を受けて続編制作決定!公式YouTubeチャンネルで公開される“一郎”関連の動画再生数は100万回転を突破。2012年9月にはカレンダーも発売になるなど、知名度・人気NO.1の愛され犬・一郎が帰ってきました。

絶賛放送中ドラマ版はこれまでで最大の地上波11局で放送(tvk、テレ玉、チバテレ、三重テレビ、KBS京都、サンテレビ、札幌テレビ放送、TVQ九州放送、とちぎテレビ、ぎふチャン、テレビせとうち)。さらに、VODサービスひかりTV、CSアニマルプラネットと全国を網羅するまでに育ちました。

前作「マメシバ一郎」のエンディングテーマ曲。謎の歌手、盛岡冷麺が歌う「スブタにパイナップル」がYouTube再生回数8万4千PVに達し大反響。イベントで300人が一緒に歌って踊った。その「スブパイ」の第2弾も話題になっています。

原作小説「マメシバ一郎 フーテンの芝二郎」も発売中。出版不況の時代に、歴代原作小説は累計30万部以上の大ベストセラーになりました。

ストーリー

母・鞠子(藤田弓子)が仕掛けた作戦と、従弟の財部(髙橋洋)や叔父の重男(志賀廣太郎)の協力よって、脱ニートに成功した38歳、芝二郎(佐藤二朗)。相棒のマメシバ・一郎と共にそれなりの一人と一匹のアパート暮らしを満喫していた。二郎はペットショップ勤務。常軌を逸した変人の二郎はすぐに駄菓子屋に行ってはサボるし、客に対しても相変わらずの減らず口で、同僚の真田まちこ(南沢奈央)とも衝突ばかりしていた。
そんなある日、店長の影虎(高橋直純)から次のステップの為にしつけ教室の担当を言い渡されるが、得意の屁理屈で完全拒否。長年培った「ニート魂」は、そう簡単に変われるものではなかった…

キャスト

佐藤二朗 南沢奈央 髙橋洋 高橋直純 ほか

スタッフ

製作総指揮:吉田尚剛
監督:亀井亨
企画・脚本:永森裕二
配給:AMGエンタテインメント
(C)2012「マメシバ一郎 フーテンの芝二郎」製作委員会

パンフレットにはWebでは掲載していない卒業生の情報が盛りだくさん。プロとして活躍するAMGの先輩達をご確認ください。